С 5 по 12 мая во Франкфурте пройдет традиционный кулинарный фестиваль «Зеленый соус» — лучшее время, чтобы отправиться в кулинарное путешествие по Германии. На протяжении всего фестиваля семь лучших поваров города будут бороться за звание короля «Зеленого соуса» и угощать коронными блюдами авторской кухни всех гурманов.
Во Франкфурте предпасхальные дни знаменуют начало сезона сбор трав. В Великий четверг, известный в Германии, как Зеленый, местные жители, на протяжении вот уже семи столетий, традиционно приправляют блюда местной кухни хорошей порцией знаменитого «Grie Soessche», приготовленного из семи трав, произрастающих в этом регионе.
Огуречник, кервель, кресс-салат, петрушка, кровохлебка, щавель и шнитт-лук составляют основу регионального лакомства. Соус традиционно подается с отварным картофелем очищенными и сваренными вкрутую яйцами. Как правило, соус приправляют йогуртом, горчицей, майонезом и добавляют овощи. А так называемая «секретная» смесь трав варьируется от семьи к семье и ресторана к ресторану, нередко в ее составе можно встретить сельдерей, шпинат, укроп и даже подорожник .
Столь любимый деликатес имеет даже свой собственный памятник, который находится во Франкфурте в районе Oberrad. Композиция представляет собой семь теплиц установленных посреди луга, по вечерам теплицы окрашиваются светом ламп в различные оттенки зеленого. Каждому тону соответствует цвет одной из трав, входящих в рецепт «зеленого соуса».
Любимое блюдо Гете, конечно, лишь одно из многих местных блюд, предлагаемых в традиционных тавернах Франкфурта и ресторанов. Во время торжеств никто не откажет себе в удовольствии полакомиться не только любимым соусом Гете, который, даже живя в Веймаре, каждую весну получал посылки от своей матери со всем необходимым для приготовления соуса, но и ухватить кусочек знаменитого пирога «Frankfurter Kranz», настоящих франкфуртских сосисок или свиных ребрышек с кислой капустой.
SMART TRIP РЕКОМЕНДУЕТ
Текст: Софи Орман
Фото: Flickr.com
все права принадлежат их владельцам