Подвальные пивные сады в Германии празднуют свой двухвековой юбилей.
Ровно 200 лет назад в Баварии появились особенные сады, где можно было не только пообщаться, но и выпить пива в приятной компании не нарушая закон. Когда в XIX веке король Людовик I, известный своим пристальным вниманием к качеству пенного напитка, подписал декрет, в соответствии с которым пивоварням разрешалось варить пиво исключительно в холодное время года, дабы соблюсти качество и соответствие рецептуре.
Крупным производителям, пришлось искать выход, как сохранить объемы производства пива и при этом не нарушать указы Его Величества. И они нашли его на берегах реки Изар, выстроив на холмистых побережьях подвалы для хранения напитка. Чтобы температурный режим не превышал разрешенного максимума, пивовары посадили рядом с погребами каштаны, создававшие густой листвой дополнительную прохладу в летнее время. Предполагалось, что люди будут приходить в пивные подвалы с большими кружками и уносить пиво домой, но мюнхенцы предпочли выпивать хмельной напиток неподалеку. Поэтому для соблюдения приличий и комфорта своих клиентов владельцы пивных подвалов установили в тени каштанов столы и скамейки, так и появились пивные сады.
Одними из старейших пивных садов в Мюнхене считается ресторан Paulaner Keller (Hoch Strasse 77), где в 1861 году на горе Нокхерберг был открыт пивной подвал, называвшийся тогда Salvator Keller, и знаменитая придворная пивоварня Hofbraukeller (Wiener Platz / Innere Wiener Strasse, 19).
Более подробно о пивных маршрутах Германии читайте на SmartTrip