Первый раз я побывала на Бока Которска случайно. Как-то мы с друзьями в Хорватии взяли на прокат машину и решили съездить в таинственную Черногорию.
Единственная дорога туда, под названием Адриатическое шоссе, лавирует между скалами и побережьем. Без проблем мы пересекли границу и через пятнадцать минут уже въехали в город Герцег Нови.
Герцег Нови стоит прямо у входа в бухту, о которой тогда мы имели слабое представление, мы просто решили поехать в самую глубину, нашей целью был город Котор. Поэтому решили не останавливаться в устье, и двигаться дальше. Тут нужно отметить, что Бока Которска имеет замысловатую форму, поэтому впереди нас ждал невероятной красоты ракурс, открывшийся перед нашими глазами. В первый раз эта картина производит на человека неизгладимое впечатление. Но это только в том случае, если вы будете заезжать со стороны Герцег Нови, потому что заезжая со стороны Котора (а это ждет любого, кто прилетает в аэропорт Тиват), вы уже изначально двигаетесь из сердца бухты, следовательно ужинать вы начинаете прямо с десерта. В тот раз мы успели только доехать до Котора, подняться на крепость Святого Иоанна и свалить обратно, так как мы уже опаздывали на спектакль «Эдип», проходящий в рамках Театрального фестиваля в Дубровнике. Надо сказать, что древнегреческая трагедия на древнегреческом языке в естественных декорациях старого города загрузила почище старика Фрейда.
Что касается международных фестивалей, это одна из фишек Черногории. Здесь постоянно проходят театральные, книжные, музыкальные мероприятия. В основном этим гордится Герцег Нови, в двух его крепостях существуют открытые площадки, предназначенные для просмотра кинофильмов или спектаклей. Сидишь ты себе такой, с литровой бутылочкой Вранац (местное красное сухое) и смотришь, как на фоне моря и синего неба разыгрываются нешуточные страсти.
«Когда мы приехали в Котор, был полный штиль. Лодки парили в воздухе над своими перевернутыми изображениями, точно моря вообще не было. По белым склонам гор скользили черные тени облаков, похожие на быстро движущиеся озера.
— В этих местах, если вечером протянуть руку, ночь прямо-таки падает на ладонь...»
Милорад Павич
В этом году я вернулась в Черногорию. И именно в Котор. От аэропорта в Тивате, до места назначения ехать всего минут пятнадцать. Въезжаете в невзрачный туннель «Врмац», проходящий под горами и , вынырнув, оказываетесь на берегу Которской бухты в городе Котор. Что касается жилья, заморачиваться особенно не стоит. Если вы не позаботились об этом заранее, то снять апартаменты не составляет никакого труда. Да, были времена, когда однокомнатную квартирку в Доброте (пригород Котора, до Старого града 10 минут пешком) можно было купить за 30 000 евро. И было это буквально два года назад, но так как на берегу бухты в районе Котора строительство практически не ведется, то цены растут соразмерно спросу на недвижимость в этом районе. Снять великолепные апартаменты непосредственно в Старом Граде Котора в самый высокий сезон будет стоить порядка 400 евро в неделю. При этом, под окном у вас будут готовить свежую выпечку, а в соседнем магазине можно будет купить вина по 3 евро за литр и сыр. Через неделю провожать вас будет весь Старый Город со слезами на глазах.
Монтенигерийцы (как назвал их мой друг) народ доброжелательный, по душевности и общительности схож с итальянцами. И на то есть свои причины. Римляне, известные любители удовольствий, не могли обойти своим вниманием один из двадцати пяти самых красивых заливов мира и уже с 168 года до н.э. здесь правил Рим (а после его падения в 476 году – его наследница Византия). Именно тогда впервые упоминается Котор. В те времена он был известен как «Акрувиум», «Аскрувиум» или «Аскривиум», и относился к древнеримской провинции Далмация. Вплоть до одиннадцатого века Каттар был романоязычным городом. После многочисленных захватов, а надо сказать, что Котор всегда был сладким куском, поскольку имеет важное стратегическое месторасположение, которцы не будь дураками добровольно решили сдастся в руки Венецианцам, которые более трех веков благополучно управляли городом. Архитектура Старого города, коснувшаяся и линии домов, растянувшейся по всему побережью бухты, несомненно отсылает нас к итальянской культуре. Красные черепичные крыши, мраморные тротуары, балкончики, каменные дома, узкие улочки Котора, что еще нужно человеку, чтобы почувствовать себя в Европе? В Старый град машинам заезжать запрещено, поэтому вы спокойно можете ходить и гулять по мостовым, не задумываясь о том, что вашего ребенка может сбить какой-нибудь лихач из-за угла. Поэтому мой сын Федя, четырех лет от роду гулял по Котору, не хватаясь судорожно за бабушкину или мамину руку. Удивительно, но несмотря на бывшее югославское социалистическое прошлое, в Которе можно сидеть на тротуаре и не испачкаться . Посидел у какого-нибудь фонтана на ступеньке, выпил вина, помедитировал на одну из здешних многочисленных кошек и пошел себе дальше, не думая о том, что у тебя все джинсы испачканы в пыли.
А про хороший внешний вид разговор особый. Девушки меня поймут. Ведь именно в Которе, находится Которский факультет морского дела Университета Черногории, а это может означать одно – морячки. Плюс к этому яхтенная марина, куда причаливают белопарусные лодки со всего мира. На моих глазах в нашу гавань зашел исследовательский корабль National Geografic. Мои знакомые из ирландского бара, к которым я зашла вечером, прокомментировали это событие таким образом: «Это очень важно для всего города. Мы надеемся, что они сделают большой репортаж и покажут наши красоты у себя в журнале. И тогда к нам приедет еще больше гостей». Неплохой, кстати бар, в нем стоят два компьютера с Интернетом. На Музейной площади. Хозяина зовут Зоран, его жену Мария, передавайте привет.
Так вот, морячки, после занятий идут посидеть в пиццерии, которая находится неподалеку. Они просто сидят, смотрят на прозрачные воды залива, пьют пиво, кофе, лакомятся мороженым и строят планы на вечер. И зачастую их дороги ведут в «Maximus», ночной клуб, который находится в стене Старого Города. Это самый известный и большой клуб на Балканах, который естественным образом вписался в архитектуру, за которой не больше не меньше следит само Юнеско. Три площадки, с различной музыкой, выбирай –не хочу. Надо не забывать, что Котор часто входит в программу круизов по Европе, поэтому на выходных клуб забит международными любителями морских прогулок.
И как ни крути, но чтобы полюбоваться видами на Акривиум и Которскую бухту, вам придется подняться на крепостные стены. Символическая плата в 2 евро, терпение, немного сил, оставшихся после бешеных танцев с пьяными англичанами и наверх. По опыту могу сказать, что с детьми выше часовни лучше не подниматься, там становится немного опасно, да и того, что вы увидите с этой площадки, вполне хватит для того, чтобы от красоты вам снесло крышу.
Котор город небольшой, если не сказать крохотный, поэтому, даже если вы не вылезаете из уютной постели со старым или новым возлюбленным, выбраться за его пределы не только нужно, но и полезно. Сидели мы как то раз с Зораном и Марией, попивая виски с колой ( вкус красного сухого уже прочно ассоциировался с задушевными ночными разговорами с мамой, которая не без удовольствия сопровождала меня в поездке) у них в баре. После одного телефонного звонка они предложили мне поехать к друзьям в Пераст, где те открыли новый ресторанчик. Почему бы нет? Ехать недалеко, Пераст, маленький венецианский город, находится в 15 километрах от Котора, и окна его жителей выходят на два острова, на одном из которых находится кладбище, а на другом Церковь Богородицы Скал. Естественно на стол выкатывается огромное блюдо с жареной рыбкой, вино, а для тех кто начал с виски – виски. ( Кстати, как говорят местные горожане, количеством 250 человек , запивая рыбу вином – «Выпью-ка я стаканчик винца, чтобы рыба не подумала, что её съела кошка") Новые знакомые, два из трех которых зовут Зоранами (итого три), естественно начинают расспрашивать меня про мою семью. Естественно, я начинаю петь про дедушку – морского офицера, закончившего Военно-морское училище имени Фрунзе города Ленинграда. На что они хором заявляют – «Да мой дедушка твоего дедушку учил». Я тихо выпадаю в осадок и под журчание горного родника, заботливо встроенного в здание ресторана, пытаюсь рассказать им о гардемаринском корпусе, который располагался в здании фрунзенского училища и про традиции русского флота. А они продолжают твердить, что это, мы мол вас ходить по морям научили. И прямо вот в этом городке. Услышанное мной (и неважно, что уже после первой бутылки мы говорили на сербском языке), заставило пересмотреть свои взгляды на отношение русских к истории в общем и целом. В малюсеньком городке Перасте находилась знаменитая мореходная школа, куда по рекомендации венецианцев, отправлял на обучение морскому делу сыновей русских дворян Петр I. Наставником российских гардемарин был знаменитый мореплаватель Марко Мартинович, на корабле которого в конце XVII в. плавали 17 русских князей. Еще один знаменитый уроженец Пераста был Матия Змаевич, прославившийся во время Северной войны. Будущий адмирал русского флота Матвей Христофорович Змаевич был вынужден покинуть родину после участия в дуэли. Поступив на службу к Петру I, командовал галерным флотом. Принял самое активное участие в Гангутском сражении, за что был награжден золотой медалью. По сути дела Матия Змаевич был одним из основателей Балтийского флота. Уроженец крошечного черногорского города… Если узнаете, что в мертвом городе Ленинграде наконец дошли руки до того, чтобы поставить ему памятник, не говоря уже о том, чтобы назвать в его честь улицу обязательно скажите об этом. Ребята в Перасте будут очень рады. А могила Мартиновича находится на одном из островов, куда лодка довезет вас всего за 3 евро.
До Пераста, точно так же как и до Герцег Нови из Котора можно добраться на автобусе за 2 евро. Наушники, плеер – вот и все, что потребуется вам в этом путешествии. Дорога идет по краю бухты, буквально под ногами плещется прозрачная вода, покрывающая когда то затонувший речной каньон, в ушах играет волшебная музыка и сорок минут до Герцег Нови пролетают незаметно. Несмотря на то, что Герцег Нови больше и зеленее Котора, но пальму первенства в плане красоты несомненно все таки несет Декатерон (еще одно старинное название Котора). Тем не менее, прокатится к границе с Хорватией все таки стоит. Странное дело, но рестораны в Нови намного лучше, чем в Которе. Блюда в последнем носят больше итальянский характер, Нови же удивительно хорош своими рыбными ресторанами. Старый Град многоуровневый, холм, на котором он стоит упирается прямо в море, поэтому надо быть осторожней на крутых ступеньках. Естественно, обязательно посещение крепости, и на уставших ногах спуститься к пляжам. И неважно, что может быть не сезон. Никогда не поздно заплатить евро за лежак , лечь на него, пусть даже в теплой толстовке, подаренной любимым и слушать море. Или медитировать, складывая плоские камни друг на друга. И слушать море. Хочется сказать, что сын Федя в конце сентября c удовольствием бросался в воду. И был не одинок. А если смотреть на плавающих с крепостной стены кажется, что они висят в космосе, настолько прозрачная и чистая вода в Которской бухте. Опять же таки Вранац по 3 евро за литр, хлеб, сыр, вяленая ветчина и в школу не пойдем. Если есть погода, то отважный черногорский капитан может прокатить вас по заливу. Хотя, об этом договариваться лучше заранее. На площади Старого Города есть экскурсионное бюро, в котором можно купить путешествие в Хорватию или в паломнический тур одного дня, в монастырь Острог и в Цетине. Владеют бюро муж с женой. Причем, он все так же продолжает работать водителем, а она содержит ателье, в котором сама лично шьет вещи. Так что путевку можно купить в Нови, а присоединиться к группе в Которе у городских ворот.
«В тот год, желая немного отдохнуть и прийти в себя после болезней, мы снова поехали в Котор. Я хорошо себя чувствую в этом городе, омываемом двумя водами. Я воспринимаю его как существо женского рода: спрятавшийся на берегу извилистого залива, зажатый волнообразными крепостными стенами и горами, он как бы двуутробен.»
Ясмина Михайлович
«Три стола»
Котор… необыкновенно европейский и романтический город, в который можно попасть без визы. Просто купить билет. Взять его или ее. Или их, в конце концов. И смотаться на выходные. В любое время года. Подышать чистым воздухом, походить по узким мостовым, поцеловаться на пирсе, сходить в Морской музей, послушать орган в одной из многочисленных церквей, выключить телефон и слушать шум морского города, познакомится с половиной Котора, потанцевать с морячками, быть спокойным за безопасность, полюбить сборную Сербии по футболу, поцеловаться у фонтана, перестать считать, сколько литров вина ты выпил, а еще только три часа дня, поесть рыбы, пасты, пиццы, морепродуктов, перестать считать сколько ты всего съел, а еще только три часа дня, попробовать сосчитать сколько кошек ты увидел, а еще только три часа дня, покататься на автобусе в другие венецианские города, стоять и долго смотреть как заходят в гавань корабли, поцеловаться и вернуться.
Отели в Которе
10 заповедей истинного Черногорца
1.Человек рождается усталым и живет, чтобы отдохнуть.
2. Люби кровать свою как себя самого.
3. Отдыхай днем, чтобы ночью спать.
4. Не работай – работа убивает.
5. Если увидишь, что кто-то отдыхает – помоги ему.
6. Работай, как можно меньше, а что можешь – переложи на другого.
7. В прохладе спасенье, от отдыха еще никто не умер.
8. Все болезни от работы, не умри молодым.
9. Если захочешь поработать, присядь, отдохни, и это желание пройдет.
10. Если видишь, что кто-то пирует – присоединяйся, если видишь, что кто-то работает – уйди и не мешай.