Нью-Йорк: Вокруг света за 80 часов

Чтобы побывать в Италии, Китае, и даже в Советском Союзе, проще всего слетать в Нью-Йорк

Это было также волнительно, как первая поездка за границу; ночь накануне не спал, а в «Шереметьево-2» даже пошел в бар. Ибо я из того поколения, для которого слово «жувачка» имеет особый, невероятно важный смысл. В 4-м классе школы мы делили ее на всех и смаковали эти малюсенькие кусочки запретной заграницы. Я из тех, кто помнит, что такое Настоящие Американские Джинсы и сколько они стоили — 120 рублей. Я вырос в благополучной семье, где рано появился Видеомагнитофон. На дрожащей, с помехами картинке мы видели далекую и запретную Америку; меняли Чака Норриса на Шварцнегера и стояли в очереди в «Мелодию» на Ленинском, где «выбросили» пластинку «Наутилуса» с песней «Гудбай Америка». Где я не буду никогда…

Первым американцем, которого я встретил, выходя из аэропорта JFK, оказался китаец. Можно было бы сесть в знаменитое желтое нью-йоркское такси, но китаец оказался проворнее. И вот мы в старой, прокуренной «тойоте» пробираемся сквозь трущобы района Queens, едем 20 км/ч, китаец говорит, что это «пробка»: «с каждым годом в моем городе все больше машин, совсем невозможно уже ездить». Я спросил, почему в «его городе». Оказывается, он живет здесь 23 года, и вообще многие, приезжая, начинают считать этот город своим. Я рассказал, что с Москвой та же история, только пробки другого масштаба: вчера добирался с работы домой три часа. Трущобы закончились, мы въехали на Бруклинский мост, тот самый, что на многих картинках. Впереди – небоскребы Манхэттна, нарядно сверкают огоньками, словно новогодние ёлки.
Именно в тот момент я первый раз поймал себя на мысли, что попал в кино. А наутро, завтракая в типичном американском «дайнере» с красными диванами, невольно озирался по сторонам: вдруг та блондинка, беседующая с молодым человеком, запрыгнет на стол, достанет пушку и заорет: «всем не двигаться с места, это ограбление!». Тем более, что тот черный человек в другом конце кафе похож на актера Самуэля эль Джексона, а из туалета вот-вот выйдет Джон Траволта, это точно! «Криминальное чтиво»!
Смотрю в окно. Напротив – турецкое кафе с «дёнерами». Через дорогу, пардон, Бродвей – индийский ресторан, рядом с ним – итальянская пиццерия. Нью-Йорк – это город, в котором можно объехать весь мир за один день. Что и было решено сделать.
Забегая вперед скажу, что на Empire State Building, самый знаменитый небоскреб, я попал не сразу. Посмотреть на Нью-Йорк с самой высокой точки стоит очередь, как в мавзолей во времена холодной войны. Небоскреб находится в центре Манхэттна, и, каждый раз заходя туда и видя очередь, я разворачивался и уходил. Однако высота манила. Решение оказалась простым и элегантным: гуляя по Times Square, главной площади Манхэттна (её всегда показывают в кино, когда нужен праздник), я обратил внимание на небоскреб, которым оказалась гостиница Crown Plaza. А раз гостиница – значит, туда можно свободно пробраться и посмотреть на город. Попытался вычислить, на каком этаже смотровая площадка: 35-й, 36-й, 38-й? Зашел в гостиницу, вызвал лифт, поехал на 36-й. Не угадал. Лифты ходят долго, поэтому пару этажей пробежал пешком по пожарной лестнице. И тут я понял, что такое «каменные джунгли».
Мерцающей неоном площади Times Square не видно, уже слишком высоко. Вокруг – небоскребы, со всех сторон. Неба не видно тоже, я где-то посередине здания, соседние небоскребы не ниже, они его просто загораживают. Все, что я вижу – это 36-е, 37-е, 38-е, 39-е, 40-е этажи зданий, окружающих меня. Там живут люди. Смотрят телевизор, читают книги, возятся с детьми. Они не видят ни земли, ни неба – только стекло и бетон. Они живут в «каменных джунглях», в престижном центре Нью-Йорка, на Манхэттне.
А работают они скорее всего на Wall Street. Я ожидал увидеть огромную оживленную улицу небоскребов, кишащую людьми. Ничего подобного. Это у нас в будний день невозможно припарковаться около «Ашана», мест нет; в Америке люди работают. Сама улица небольшая, пара минут пешком, довольно узкая. И – практически пустая. Напротив небоскрёба Donald Trump Building символично расположен огромный 2-этажный магазин Tiffany. То есть если заработал сегодня слишком много, это можно легко поправить.
С удивлением обнаруживаю на Wall Street ларек с шаурмой (написано, что халяль), и прямо напротив входа в дорогой ресторан. Дегустирую — я обязательно делаю это в каждой стране. Не могу понять, отдать ли ей почетное звание Лучшей Шаурмы в мире, или шаурма в Дамаске все-таки вкуснее. Иерусалимская определенно на третьем месте, а вот какой отдать первое? В размышлениях отправляюсь в сторону Чайна-тауна.

Понять, что ты уже в Чайна-тауне, просто. Сначала попадётся «Макдоналдс» с вывеской на китайском. Потом возникнут длинные торговые ряды, похожие на наши рынки эпохи 90-х, с дешевым китайским барахлом: от одежды до электроники. Мимо пройдет громила- афроамериканец и предложит «айфон» за сто долларов. (Предполагаю, что через 10 метров он же его отберет и будет снова продавать). Далее будут вывески только и исключительно на китайском, вокруг китайцы. Барахолки сменятся продуктовыми базарами, где на льду выложено несколько сортов рыбы, а также креветки, омары, осьминоги.
Пообедать в Чайна-тауне за $5? Думаю, это все-таки миф. Ценник в семейном «кафе мистера Танга» отнюдь не китайский – $40-70 за блюдо. Зато какие устрицы! За окном забавная картинка: китайцы-туристы фотографируют китайцев-ньюйоркцев. Из-за угла с ревом вылетает желтый school bus, тот самый автобус, который в американских фильмах отвозит детей в школу. Следом – с сиренами и гамом – две пожарные машины; такое впечатление, что в Нью Йорке постоянно где-то пожар, красные машины повсюду.
Чайна-таун исчезает также незаметно, как начинается. И вывески на китайском постепенно сменяют вывески на итальянском. Признаться, было немного не по себе, когда идешь по улице, а тебя приглашает зайти в его ресторан смуглый сицилиец в хорошем чёрном костюме, чёрной рубашке и чёрном галстуке. «Где-то я тебя видел», проносится в голове. То ли в тарантиновском фильме «Настоящая любовь», то ли в «Анализируй то» с Робертом Де Ниро… Так или иначе от предложения сицилийца в данном случае можно отказаться. И пойти дальше любоваться районом Little Italy. В отличие от остального Нью Йорка здесь идеально чисто, фасады домов в превосходном состоянии, Европа, в общем.

Стыдно признаться, но я считал, что русский Брайтон бич находится где-то здесь недалеко, на Манхэттне. Ничего подобного. Наши бывшие соотечественники обосновались в Бруклине, причем на самой окраине.  В метро две еврейки в возрасте говорят за жизнь: одна женила сына, а подарки не окупили свадьбу, вторая считает, что 110 тысяч долларов за квартиру – это запредельно дорого. Я тут же вспомнил китайца, который жаловался на пробки. Ибо 110 за квартиру – это счастье.
Брайтон бич – конечная станция метро. Напоминает она не то Выхино, не то Петровско-Разумовскую. Если вы думаете, что Брайтон бич – это красивое побережье вдоль Гудзона, то ошибаетесь. Брайтон бич – это небольшая улочка с вывесками на русском языке; сверху проходит линия метро, каждую минуту громыхают поезда. В книжных лавках среди бестселлеров – Минаев и Донцова. На этом параллель с нашим временем заканчивается.
Я в кафе «Встреча». Один-в-один разухабистый кабак начала 90-х: стены облицованы деревянными панелями, старомодные бра, клеенчатые скатерти и т.д. Собираясь выпить только чашку кофе, соблазнился на шашлык из баранины (естественно, «самый вкусный на Брайтоне»). А какой шашлык без водки? Водки в кафе не оказалось – нет лицензии. Правда, официантка шепнула, что водка есть в магазине через 20 метров, ее можно купить и принести сюда, пить из пакета. (Так, кстати, вкуснее).
Где-то на пятой или седьмой рюмке нахлобучила меня, блин, тоска по Родине… Обливался слезами под песни Шуфутинского, заказал еще шашлыка, послал гонца за второй бутылкой. Никогда не любил песни так называемых «эмигрантов», которых во времена моего детства слушало старшее поколение, но здесь, на Брайтоне, Шуфутинский, Токарев, Аркадий Северный и иже с ними воспринимались органично. Все вокруг пели и плясали, а я тоже пил, смотрел в оливье и тосковал по Родине.

Срочно надо было что-то предпринимать. И я решил тут же вернуться в Америку. Прямо встать из-за стола, расплатиться и вернуться. Просто сесть в первый попавшийся поезд (резонно предположив, что он в центр, ибо это конечная станция), и через 40 минут проснуться на Манхэттне. Выйти на станции «50-я авеню», и, как старый житель Нью Йорка, проветриться, прогуляться пешком до Times Square.  Там, в Hard Rock Cafe, заказать острые куриные крылья и «техасскую» порцию пива Bud (литр, ибо в Техасе все большое). Слушать Metallica, Guns’N’Roses и Led Zeppelin, а после третьей «техасской» позвать официанта и, сжимая в ладони 20-долларовую купюру, попросить поставить Шуфутинского…
Утро было, понятно, не очень добрым. Однако на третий день пребывания я чувствовал себя 100% нью-йоркцем и знал лекарство. Это – фирменный зеленый стакан Starbucks. Болит голова? Выпей стакан кофе Starbucks. Ветер с Гудзона продувает насквозь, замерз? Сверни в кофейню Starbucks и закажи стаканчик. В Нью Йорке кофейни Starbucks находятся на расстоянии ровно одного стакана кофе: урна, чтобы выбросить пустой  стаканчик – это рядом с входом в очередной  Starbucks. Нью Йорк превратился из города «желтого дьявола» в город «зеленого стаканчика»; кофе на улице пьет каждый первый.
И я наблюдал этот утренний субботний Бродвей. На самом деле Бродвей –длинная улица, которая проходит практически через весь остров Манхэттн (место, где она пересекается с 7-й авеню – та самая праздничная площадь Times Square), мюзиклы расположены на небольшом отрезке. Верхний Бродвей, где я жил – умеренно буржуазный район. Там живут люди с достатком выше среднего. Субботним утром они выгуливают своих красивых собак, а потом собираются на бранч. Так что практически каждое кафе в это время – клуб по интересам. И я бежал от всего этого.
Бежал от длинных дискуссий сайентологов, восторженных монологов любителей ультрамодных карликовых такс, поэтов-графоманов… Уже разочаровавшись в кофе от Starbucks, я похмелялся по-русски, пивом, благо здесь в каждом кафе по 5-7 сортов, от «бруклинского», до как бы любимого американцами патриотичного «Bud», хотя на самом деле пьют они вкусный голландский «Heineken».
Бежал на желтом нью-йоркском такси. Благо за эти дни научился им пользоваться. Садишься на заднее сиденье, даешь направление: «через times square». Впереди – сенсорный монитор, выбираем «поесть», «японская кухня», из выпавшего списка вспоминаем название заведения, которое друзья рекомендовали посетить, и называем таксисту точный адрес. Потом на экран можно вывести либо взрослые мультики, либо новости, зависит от настроения. Или наблюдать своё передвижение на электронной  карте города. Расплачиваться, прокатав кредитку и выбрав на экране размер чаевых. И, в конце концов, оказаться на входе правильного ресторана.

Америка (в отличие от России) – это страна, где в суши добавляют рыбу, а в коктейли – алкоголь. Правда, здесь есть одно святое понятие – чаевые. В Москве, напившись, можно оставить на чай последнюю десятку из кошелька, в Нью Йорке такой номер не пройдет. Прибежит официантка и, швырнув в лицо твою 5-долларовую купюру, спросит: «чо за фигня?!!!».  Ничего не останется, как разменять сотенную купюру из заначки. Чаевые здесь – святое. Не менее 18%.  За это трудолюбивые американцы молнеиносно обслуживают, а классический манхэттенский «космополитэн» содержит достаточно водки.
Только на обратном пути, в аэропорту JFK я вдруг осознал, что побывал в «стране вероятного противника». Вспомнил, как в период «холодной войны» в школе каждую среду проводилась политинформация, на который мы критиковали хищный, бесчеловечный, агрессивный империалистический режим. На военной кафедре в институте нас учили воевать с США.
Что ж, «жувачка» с тех времен трансформировалась в двух полоумных блондинок в телевизоре, американские джинсы, сшитые в Турции, есть в любом магазине за копейки, вместо видеомагнитофона – спутниковое ТВ и YouTube, а «гудбай Америку» теперь проще скачать, чем переписывать со старой пластинки. Да и Америка… Сел в самолет и через 10 часов там.

Где жить. Отели Нью-Йорка

Morgans — с него началось понятие бутик отеля
Millenium Broadway Hotel — очень удобное расположение
Если не хотите стоять в многочасовых очередях на Empire State Building (это кажется, что очередь одна минут на 40 — на самом деле их четыре) селитесь повыше в Crowne Plaza Times Square Hotel - вид из окон выше 30 этажа просто ошеломительный!
Из экономных вариантов — Gershwin Hotel (но будьте готовы, что даже бюджетный отель в Нью-Йорке стоит относительно дорого).

Виза США. Как получить американскую визу

Говорят, визу в США сейчас стало получить проще: страна берет курс на развитие туризма. Главное – в документах, которые вы будете заполнять, должно ясно читаться, что резона оставаться в США у вас нет. Задекларируйте автомобиль (даже если он кредитный), недвижимость. В идеале, если ребенок останется в России. (В том числе и потому, что иначе в «детском мире» на times square вы просто разоритесь, один 2-этажный отдел «Барби» чего стоит!)
Отель должен быть забронирован заблаговременно (на собеседовании обычно спрашивают адрес, где вы собираетесь остановиться в США).
Ну и должность – желательна руководящая. Хотя, мой друг, IT-специалист, по идее входящий в «группу риска», недавно спокойно получил визу. Даже не указав адрес проживания – сказал, будет путешествовать по Америке на машине.

SMART TRIP РЕКОМЕНДУЕТ 

  • http://www.facebook.com/dmitrysosnovskih u0414u043cu0438u0442u0440u0438u0439 u0421u043eu0441u043du043eu0432u0441u043au0438u0445

    u0412u0438u0437u0430 u0432 u0421u0428u0410nu0414u0430, u043du0430u0441u0447u0451u0442 "u043cu043eu0439 u0434u0440u0443u0433, IT-u0441u043fu0435u0446u0438u0430u043bu0438u0441u0442, u043fu043e u0438u0434u0435u0435 u0432u0445u043eu0434u044fu0449u0438u0439 u0432 u00abu0433u0440u0443u043fu043fu0443 u0440u0438u0441u043au0430u00bb...u042du0442u0430 u0441u0442u0430u0442u044cu044f u0431u044bu043bu0430 u043du0430u043fu0438u0441u0430u043du0430 u0432 2007, u0441 u0442u0435u0445 u043fu043eu0440 u043cu043du043eu0433u043eu0435 u0438u0437u043cu0435u043du0438u043bu043eu0441u044c, u043fu043eu044fu0432u0438u043bu043eu0441u044c u043fu043eu043du044fu0442u0438u0435 startup u0438 u0432u0441u0451 u0442u0430u043au043eu0435