Путешествуя по Европе, загляните на пару дней в Вену и романтические мгновения, в приятных разговорах за кофе в кафе Вены вам обеспечены. Путеводитель по Вене.
С культом кофе, а, следовательно, и кофеен, в Австрии связано много легенд, одна из самых популярных гласит о том, что появлением в Вене кофеен страна обязана своему патриоту Георгу Францу Кольшицкому. Он осуществлял, как теперь говорят, «челночную дипломатию» между турецким войском и защитниками Вены во время осады города в 1683 году. Сведения о численности турок и об их военном лагере, собранные Кольшицким, помогли соотечественникам обратить в бегство армию султана. В благодарность за это австрийцы предложили Георгу Кольшицкому выбрать любые трофеи, оставшиеся в спешно покинутом турками лагере. Тот и выбрал…
Но положив руку на сердце, австрийцы должны признаться, что известностью любимейшего напитка – кофе, они обязаны Украине. Тот самый «австрийский патриот и турецкий чиновник» Георг Франц Кольшицкий, был ни кто иной, как казак из Самбора, что в Львовской области, Юрко Францевич Кульчицкий, действительно спасший Вену вместе с Михайлевичем. Именно на Украине казаки задолго до развития культуры кофе в Западной Европе попробовали турецкий кофе.
Поэтому Георг Франц Кольшицкий, которого не заинтересовали красавицы из гарема и выбрал себе награду за освобождение австрийской столицы – несколько мешков с «зелеными бобами», которые жители Вены приняли за корм для животных.
Легенды приписывают Кольшицкому множество открытий. По одной из них, вскоре, когда страсти после осады поутихли Георг Франц Кольшицкий открыл в подвале своего дома первую кофейню и назвал ее «Венский трофей». По другой версии легенды о кофе, австрийский патриот назвал первую в Центральной Европе кофейню «У голубой бутылки» и открыл ее недалеко от Собора св. Стефана.
Но если верить не легендам, а документам, то первое кафе в Вене открыл армянин Иоханес (Ованес) Диодато, первым получил привилегию от кайзера Леопольда I на изготовление «турецких напитков: кофе, чая и шербета».
Сегодня «императорские» кафе с их неповторимой атмосферой, с домашней выпечкой, со свежей прессой на столиках, с опытными официантами «за сорок», манерами, напоминающими аристократов, – визитная карточка австрийской столицы.
Узнать историю самого популярного напитка в Австрии, можно посетив «Музей кофе» (Vogelsanggasse, 36. Время работы: понедельник—четверг – 09.00-18.00, пятница 09.00-14.00). Он расположен в Вене, на территории Экономического музея. В четырех залах на 100 квадратных метрах разместилось более 300 экспонатов, отражающих культ кофе в Австрии, неповторимый шарм венских кафе и мировую популярность кофейных зерен во всем мире. Идея создать музей пришла в голову членам клуба «Хозяева венского кофе». А большую часть экспонатов предоставил руководитель этого клуба Эдмунд Майр, человек, который посвятил 40 лет своей жизни кофе и всему тому, что с ним связано. В первом зале можно познакомиться с историей появления кофе на столах жителей Вены, начиная с 1683 года. Далее, во втором зале, собрана коллекция кофейных принадлежностей известных личностей. Например, можно увидеть кружку, из которой пил кофе Ленин находясь в финском Тампере. В третьем и четвертом зале представлены самая большая в мире коллекция кофеварок (там присутствует даже кофеварка авиакомпании «Аэрофлот», которой пользовались на борту самолетов в 60-е годы прошлого века) и всевозможные кофейные приспособления от кофемолок до банок для хранения кофе.
В честь кофе владельцы кофеен и поставщики кофе устраивают «Кофейные балы» — Ball der Wiener Kaffeesieder (Hofburg Vienna, Redoutensäle und Spanische Hofreitschule) Бал проходит ежегодно с 1957 года в феврале. Начало бала по традиции в 19.30. Стоимость билета – 110€.
В начале октября в австрийской столице устраивают излюбленный всеми Праздник кофе.
Сейчас в Австрии существует более 60-ти всевозможных вариаций кофе. Начиная от самого старинного рецепта Кольшицкого «Wiener Melange» и заканчивая новомодными изысками современных венских бариста.
Но на самом деле, венские кафе сами по себе уже музейное достояние многие из них имеют многовековую историю и достаточно посетить хотя бы одно из них, чтобы окунуться в чарующую кофейными ароматами эпоху кайзеров.
Cafe Landtmann (Dr. Karl Luegerring, 4) ведет свое существование с 1873 год. Кафе, открытое Францем Ландтманном было когда-то одним из известнейших литературных салонов. За столами можно было встретить Зигмунда Фрейда, Марлен Дитрих, Роми Шнайдера, Ханса Мозера и многих других известных политиков, бизнесменов и деятелей искусства.
Cafe Prückel (Stubenring, 24). Кафе имеет более, чем 100-летнюю историю, открыто в 1903 году, и пользуется большой популярностью у студентов. Это одно из немногих кафе сохранивших всю атмосферу настоящих Рингштрассе-кафе.
Cafe Sperl (Gumpendorfer Strasse, 11 A) основано в 1880 году Якобом Ронахером, но уже год спустя было продано семье Sperl, а с 1968 года кафе находится во владении семьи Штауб. Гостей кафе всегда ожидает домашняя выпечка и блюда из небольшого, но аппетитного меню, которые готовятся по семейным рецептам. Sperl это место встречи архитекторов, деятелей искусства, музыкантов, певцов, актеров, офицеров.
В кофейне два помещения: слева для читателей газет и для тех, кто пьет кофе, справа для игроков в бильярд и бридж.
Cafe Central (Herrengasse, 14) открыто в 1876 году во дворце Ферстел. Здесь постоянно собирались люди литературного мира. После закрытия в 1897 литературного кафе Griensteidl, Cafe Central становится местом встречи различных деятелей искусства: поэтов, писателей, скульпторов, художников, например, Петера Альтенберга, Адольфа Лоос, Эгона Фриделла, Альфреда Польгара, Франца Верфеля.
Cafe Hawelka (Dorotheergasse, 6) открыл Леопольд Хавелка в 1939 году. Во времена 50-х она была местом встречи интеллектуалов, из известных постоянных гостей можно вспомнить художников Брауера, Хаузнера, Хуттера, группу Артманна, писателей Торберга, Вайгеля, Канетти. Стены кафе украшают картины фантастического реализма — так расплачивались стеснённые в средствах художники.
Cafe Diglas (Wollzeile 10) известно в гастрономических кругах с середины XIX века: у владельца кофейни, Франца Дигласа, уже были заведения «Casino Zoegernitz» в Дёблинге, «Goldenen Adler» на Радецкиштарссе и «Schoene Aussicht». В 1923 они основали кафе «Diglas». Здесь бывал в сопровождении своей матери молодой Фишер, здесь пил свой кофе отец тогдашнего бундесканцлера, здесь бывал и композитор Франц Леар.
L. Heiner (Kärntnerstrasse 21-23) появилось в центре Вены 1840 году и представляло собой маленькую булочную, популярность которой выросла настолько, что слух о вкуснейшем кофе и сладостях дошла и до Его Величества. И вскоре Валентин Хайнер, благодаря своим кондитерским изыскам стал первым поставщиком императорского двора. Франц Иосиф I любил лично наведываться в кафе-кондитерскую, а Людвиг Хайнер по Указу императора стал придворным кондитером, о чем до сих пор гласит надпись на входе в кафе: «K.u.K. Hofzuckerbäckers»
Ну, а к кофе полагается десерт, их австрийские повара придумали множество. Поэтому заказывать в кофейне «только кофе» не принято, к чашечке с бодрящим напитком обязательно возьмите десерт. К тому же, будучи в Австрии и не попробовать торт Захер один из главных пунктов программы любого гастрономического путешественника — кощунство!
Существует два вида этого Original Sacher-Torte и Eduard Sacher-Torte. Изначально, еще в XVIII веке существовал единственный рецепт, очень похожий на торт Захер, по нему и был в 1832 году приготовлен юным Францем Захером необычный десерт по заказу министра иностранных дел Меттерниха. Самое интересное началось уже после смерти «официального родоначальника торта». Внук Франца Захера, Эдуард, после банкротства отеля Захер, основанного его отцом, в 1934 году продал рецепт бывшему учителю своего отца Эдуарда-стршего — Демелю. Каково же было удивление Демеля, когда он узнал, что настоящие владельцы отеля возобновили производство торта и даже зарегистрировали торговую марку. А в 1954 году состоялся судебный процесс, в котором кондитерскую Демеля обвиняли в «подделке торта». Тяжба длилась девять лет, но в итоге стороны решили спор следующим образом: на Original Sacher-Torte будет круглая шоколадная медаль, а на Eduard Sacher-Torte — треугольная. В действительности, торты отличаются между собой не только медалями, но и количеством слоев абрикосового конфитюра: в Захер торт разрезают горизонтально и промазывают абрикосовым конфитюром, в то время как в демелевском торте (который по-прежнему изготовляется исключительно вручную) слой конфитюра укладывается только на поверхность торта перед заливанием его глазурью. Но сейчас в Захер торт кроме сливочного масла еще используют и маргарин, которого в XVIII веке просто не могло существовать, его изобретет только в 1869 году во Франции Ипполит Мега-Мурье. Самый настоящий из всех самых настоящих Original Sacher-Torte, можно попробовать в Café Sacher Wien (Philharmonikerstraße, 4).
Ну, и конечно же, какая Вена без нежного и хрустящего штруделя? Чтобы получился настоящий штрудель должно быть тонким, как папирусная бумага, и таким нежным, что оно должно таять во рту. Это неоспоримый факт. В лучших кафе, зона, где готовят штрудель, отделена от зала прозрачной стеной, чтобы туристы могли наблюдать за этим действом, как зрители в театре наблюдают за спектаклем. И, как в хорошей пьесе, особое впечатление производит финал: тесто раскатано так тонко, что кондитер, дабы не порвать, не берет его в руки, а перебрасывает с доски на специальную ткань и уже с помощью ткани оборачивает начинку. Попробовать великолепный apple shtudel и научится готовить его самим можно в Cafe Schottenring (Schottenring, 19) или все в том же достопримечательном кафе Cafe Diglas.
Как добраться
Из Москвы в Вену совершают беспересадочные полеты авиакомпании Аэрофлот, S7, Austrian, Россия, Niki и Трансаэро, регулярными рейсами.
Из Мюнхена. Поезда в Вену отправляются два раза в час. Первый поезд уходит в 5.52. Прибытие в Вену в 10.44. Последний поезд – в 13.42. Стоимость билета – от 59 EUR.
Из Будапешта в Вену проще всего добраться на автобусе Eurolines. Время в пути 3 часа. Отправления начинаются с 7.00 5 раз в день. Последний автобус стартует из столицы Венгрии в 19.00. Средняя стоимость билета — 22,50 59 EUR.
Из Праги. Путешествие в австрийскую столицу можно совершить на поезде. Первое отправление в 0.04, поезд прибывает в Вену в 6.08. Движение с интервалами в два часа днем и четыре часа утром и вечером. Последний поезд из Праги идет в 17.35. Стоимость билета – от 42 EUR.
Где жить
В Мекке торта Захер —