Мальдивы: вся правда

Когда хочется спрятаться от всех,лучшего места, чем Мальдивы, не найти.

...Меня зовут Аист, Грустный Аист. Я живу на острове Полной Луны в атолле Северный Мале, Мальдивы. На самом деле я не очень-то грустный. Ну, улетела подруга, что теперь, в Индийском океане топиться? Грустный я на фоне туристов, которые к нам приезжают. Иногда они показывают на ноутбуках свои фотки в родной Англии, Японии, Испании или даже России. Вот там они грустные, а, приехав сюда, преображаются. Я вот, если прилечу в Россию, тоже преображусь, только в льдышку (про льдышки и снег мне рассказал веселый владелец одного русского туристического интернет-журнала).

Он еще и про Катар рассказал, это на полпути сюда из Европы. Многие, очень многие летят через Катар. Катар – это удивительное государство рядом с Объединенными Арабскими Эмиратами. Там очень жарко летом. От крыльца аэропорта до автобуса всего несколько метров, но у людей ощущение, что зашли в раскаленную сауну! Потом за окном нереальная картинка: большая белая мечеть, построенная на территории аэропорта, как будто плавает в волнах раскаленного воздуха.

Перелет с промежуточной посадкой – замечательное решение. Во-первых, просидеть 10 часов даже в кресле салона бизнес-класса весьма утомительно. А во-вторых, Катар в плане впечатлений — это как бы такой мягкий переход к Мальдивам. Ибо если вы ни разу не были на Мальдивах, это может быть слишком сильным потрясением. А так – брюхатая алюминевая птица снижается над Дохой и специально летит довольно низко, чтобы люди полюбовались Катаром. Небольшие города прямо посреди пустыни. Домики, обвешанные кондиционерами, дороги, пальмы (к каждой их которых подведен канал орошения). Пустыня – и снова городок. Самый вкусный в мире кофе в кафе в аэропорту – и приглашают на посадку. Взлетев, кусок алюминия делает маневр над заливом. Люди припадают к окнам: искусственные острова, как в ОАЭ! Видно, что все только строится, но уже сейчас это выглядит потрясающе. Два круга в воздухе, но это не потому, что не дали воздушный коридор, скорее всего это заказ правительства Катара, рекламируют они так государство свое, строгое, мусульманское, красивое.

Да, Мальдивы – это несколько тысяч островков, разбросанных к югу от Шри Ланки, до экватора. Точное число никто сказать не может, есть островки, на которых всего одна пальма. Когда я летаю, вижу, что острова сгруппированы в атоллы, там даже вода имеет другой цвет – мелко. Брюхатые алюминевые птицы садятся в Мале. Но это не совсем столица Мальдив. Просто люди нашли остров, который достаточно длинный, чтобы принимать эти удивительные машины, которые даже крыльями не машут. Остров-столица – в 2 километрах. Недалеко, в прямой видимости от Мале находится остров-помойка, остров-притон (там разрешены алкоголь и наркотики, но только если человеку исполнилось 22), и даже остров-тюрьма. Хотя мне очень трудно представить, какое на Мальдивах можно совершить преступление. Машин почти нет, зачем машина на острове длинной 1,2 км? Воровать – только рыбу, но она стоит копейки. Разбой не совершишь, здесь все друг друга знают.

Сотрудники нашего острова-отеля особо не предлагают экскурсию в Мале, ибо делать там совершенно нечего; туристы сами напрашиваются. Из достопримечательностей – дворец президента да рыбный базар. И многочисленные сувенирные лавки с деревянными поделками из Индонезии. С дружелюбием тоже не густо: когда один турист не стал покупать кольцо за десять тысяч евро, продавец кинул гиду «dorks», видимо, почему-то решив, что эти туристы не понимают по английски. Ой, что тут началось! Международный скандал, фактически. В общем, так себе экскурсия, и если вам вдруг станет жалко потраченных на нее 20 долларов, зайдите в тайский ресторан, исключительная кухня, счет 15 долларов. В сумме дешевле, чем покушать в ресторанах отеля.

Иногда, гуляя вдоль берега там, где причал и reception, я слышу выстрелы. Это туристы, которые, уезжая, попросили счет. А потом револьвер. Это в корне неправильный подход, просить счет надо каждые 3-4 дня. Тогда вместо револьвера можно заказать бутылку виски и выпить ее залпом, так полегче будет подписывать. Мне проще, я тупо рыбу сырую ем, а людям то стейк в коньяке приготовленный на открытом огне подавай, то суп «том ям»; запивают они все это вином. Вот и получается: $45, $15, $100, револьвер… А куда они с острова денутся: три ресторана, все хорошие, выбирай любой. На пиво вообще им грех жаловаться — $5, как в Москве, зато очень вкусное, привезенное из далекой Дании.

Ну да, здесь у нас luxury, вот. Luxury – это когда одни люди делают что-то очень хорошо, а другие люди, покупая это, чувствуют, как для них старались, им приятно. Здесь построены очень красивые хижины, рестораны. Каждое утро, пока люди спят, все чистят, подметают, ухаживают за пальмами и прочей растительностью. А еще приносят свежие цветы на столики на верандах …

Когда туристы только приехали, я слышу от них восторженные «о гад, факин парадайс!», «эступфасьент!», «корэха ита!», «ну нихрена себе, красота-то какая!» — в зависимости от страны. Далее у них отнимается язык и, пораженные, они не могут вымолвить решительно ничего, просто стоят и смотрят вдаль. Человек оказался на острове 30 на 500 метров, а вокруг только бескрайний океан. Это надо пережить, ага. Пережить, но не привыкнуть: я здесь сколько лет — и мне очень нравится.

В принципе, я людей понимаю. Они приземляются на огромной алюминиевой штуковине с атрофированными крыльями, которая, сбавив скорость, лихо разворачивается на 180 градусов у самого океана и едет назад, к палатке с надписью «аэропорт Мале». Океан справа, океан слева. Штамп в паспорте, вялый досмотр багажа (а вдруг везут — о ужас — Алкоголь!!!), и приглашают в другую алюминевую птицу, намного меньше. Взлет с водной глади океана – и снова неописуемая красота. И это после каменных джунглей, в которых они были 10 часов назад.

Счастливый час

Каждый вечер, ближе к шести, я прихожу к террасе ресторана. Люди уже расселись за столики, любуются закатом, пьют коктейли и вино, так как скидки. Для сонь, которые не могут проснуться и полюбоваться рассветом, есть коктейль «Maldives sunrise», так что рассвет можно, в принципе, выпить.

Ровно в 6 выходит человек с пакетом свежего мяса и кормит небольших рифовых акул, которые деловито плавают вдоль берега. К кормлению присоединяются туристы, замечательная забава! Правда, мяса акулам достается мало, его в момент разрывают и уничтожают стайки мелких рыбешек, очень похожих на пираний. За этим внимательно наблюдают словно машущие крыльями черные cкаты, и целый полк крабов, лихо и одновременно перемещающийся по кромке берега вправо, влево, или назад налево.

А однажды приплыли два здоровенных тунца и пытались охотиться на рыбу мою. Они кружили на некотором отдалении от терасcы, и, когда появлялаcь рыба, резко и шумно ускорялись, та аж из воды вылетала! Но мелочь оказывалась хитрее. Она уходила на мель, и тунцы cо вcего размаху врывались в пеcок, веcело и глупо, так несколько раз. Повеселили туристов, в общем. Ну, в результате я подошел, цап – и схватил рыбу. Тупого тунца – на гриль!

Иногда на фоне полной луны возникает летучая мышь, картина пcиходеличеcкая, в купе cо всеми этими акулами, cкатами и тунцами, а также крабами и рыбой-иглой. Вот люди и пьют литрами. Тем более cкидки...

Люди

Мой лучший друг – Брахмаджан. Дома, в Бангладеш, его ждет молодая красивая жена и 9-месячная дочка. Здесь он бармен, еще два сезона – и заработает достаточно денег, чтобы на родине безбедно жить лет десять. Когда плохая погода, отлив, нет рыбы, он подкармливает меня. С ним мы и делимся впечатлениями о вас.

Отдыхают преимущественно руccкие, англичане и японцы. Вcе они разделяютcя на виды и подвиды.

Ханимуны.

Название cоcтоит из cлов мед и луна. Ханимуны — cамый неприметный вид. Заметить их можно только на завтраках. В оcтальное время они дарят друг другу нежность в cвоих вотервиллах. А что? Хорошая экономия на обедах и ужинах!

Японцы.

Их можно различить по характерным фотоаппаратам на пузе и узкому разрезу глаз. Неcмотря на наличие фотоаппаратов, они ничего не фотографируют.

Англичане.

Вcе проcто — традиционно бухие, но бухие элегантно. Правда, где они пьют — загадка, бар c акулами всегда полупуcтой, а в минибарах запасы небольшие.

Уникальный подвид — Читающая Англичанка. Это одинокая женщина, глотающая толcтые книги в мягкой обложке. Читает она вcегда — и на завтраке, и когда пьет пиво в кафе на пляже. Она проглатывает по одному женcкому роману в день! Она привезла cюда целую библиотеку! Очень груcтное зрелище эта одинокая англичанка, приехавшая на этот cинтетичеcкий оcтров-рай, читающая cинтетичеcкие романы про любовь...

Редкий вид — швейцарцы.

О них трудно что-либо cказать, они cидят тихо и не отcвечивают. Они формально есть, но в то же время их нет.

Русские.

Это да. О русских ходят легенды. Каждый год к нам приезжает русский Политик. Брахмаджан рассказывает, что Политик десантируется в бар с тремя подругами, платит тыщу долларов, чтобы больше никого не пускали, и они дружно поют караоке. Света, русский инструктор по водным видам спорта из Самары, тоже рассказывала о Политике, что он каждый год прилетает сюда, и каждый вечер закрывает бар. Правда, платит две тыщи долларов, и подружек — четыре! И он не ластится к ним, просто смотрит, как они поют и танцуют! Я и не знаю, кому верить. Брахмаджан работает в этом баре сутки через трое, а Света очень падка на богатых русских мужчин. Три плюс один, четыре и получается…

А однажды приехали молодые ребята из далекого русского города Уренгой, и мы запомнили это надолго. Они начали играть в русский боулинг, это когда на барной стойке. В качестве шаров — яблоки, лежавшие в вазах, а кеглями были бутылки с односолодовым виски и 25-летним коньяком. В общем, потом настало то самое утро, когда хозяин отеля был настроен воспользоваться револьвером сам лично. Однако мальчики, продрав глаза, спокойно протянули кредитки, и вдобавок заказали ящик «корона экстра» с лимоном, сославшись на сильную головную боль.

Но это скорее исключения. Русские сейчас очень изменились, знают меру и такт. Иногда их от англичан и отличить сложно. Хотя, есть верный признак – подружки русских очень красивые.

Брахмаджан недолюбливает китайцев. Правда, он это не показывает, так, в разговоре со мной поделился. Китайцы — одинаковые. Они ходят по острову взад-вперед, хэнд-ин-хэнд. Все время. Не едят. Не пьют. Просто ходят по острову. Поэтому Брахмаджан их и недолюбливает – китайцы не оставляют чаевых. Кстати, главное отличие китайцев от японцев — отсутствие фотоаппарата. Нет фотоаппарата – нет чаевых, и Брахмаджану грустно.

Океан

В августе у нас не сезон: пару дней в месяц идут дожди. В один из таких дней я познакомился с эксцентричным писателем из Австралии. Я принес ему свежую рыбу из океана, Брахмаджан налил ром-колу. За это он показал нам на ноутбуке статью, которую только что написал для популярного русского журнала. Вот она.

«…Я так думаю, когда Бог создавал землю, на направление «обитатели океана» он нанял лучших дизайнеров Галактики. Вчера мы плавали на моторной лодке к острову Бандос, где лучшие рифы и снорклинг. И по итогам поездки я решил составить

Рейтинг морских обитателей

4. Акула в человеческий рост. И не надо мне говорить, что рифовые акулы не кусаются. Я видел эту гадину в метре от себя, перекусить может просто от скуки.

3. Рыба с глазами на заднице.

Просвещенные люди потом пояснили, что это был кальмар. Или каракатица.

2. Рыба-шар, которая чистила зубья.

Она удобно расположилась на коралле и открыла свою зубастую пасть. Туда заплывали маленькие рыбешки и копошились. Потом рыба-шар булькнула и поплыла дальше по своим очень важным делам.

1. Подводная японка.

Она сначала сфотографировала меня снизу, со дна, а потом сделала еще пару ракурсов сбоку. И уплыла. Что это было я так и не понял... Вообще японцам надо вживлять фотоаппарат с рождения, им так проще жить будет…»

____

Статья хорошая, но, на мой взгляд, никчемная: ничего из перечисленного автором нельзя съесть: ни акулу, ни японку, я уж молчу про рыбу-шар.

Мне всегда грустно наблюдать людей, которые сидят на чемоданах и ждут лодку на Мале. Потом им предстоит провести 10 часов в алюминиевой птице и снова оказаться в родном Лондоне, Москве или Токио. Там нет воды вокруг. Земля, точнее, бетон, и какие-то уродливые строения из этого бетона. АД АДназначНО.

НО.

Когда вы будете ползти по дороге, которую называете «мкАД», слушать радио, по которому перечисляют пробки, точнее, все московские улицы подряд, вспомните меня. Вернитесь сюда и закажите снова путевку в РАЙ. Кокосы, пальмы, белый песок, летучая мышь на фоне полной луны, высокое звездное небо… А я буду по-прежнему стоять на берегу, пинать крабов, посмеиваться над глупыми тунцами и грустно смотреть вдаль. Ибо моя миссия здесь – быть Грустным Аистом, а ваша – веселыми и счастливыми русскими.

Календарь низких цен на авиабилеты на Мальдивы

ВСЕ ОТЕЛИ МАЛЬДИВ НА КАРТЕ: СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА РАЗНЫХ САЙТАХ

SMART TRIP РЕКОМЕНДУЕТ:

  • Анна

    Интересная статья, мне теперь стало грустно потому что сижу дома, и задыхаюсь от городской жары, а там вода и белый песок... Красота...

  • http://smarttrip.ru/ Дмитрий Сосновских

    Анна, так это легко поправить. Буквально вчера смотрел билеты на Мальдивы на конец августа: 23000 руб. Отель Bandos Island 43 000 руб на неделю. Итого: 89 000 руб на двоих. Стандартная путёвка в этот отель на неделю — 135 000 руб. Решайтесь :)