Лучшие бары, музеи и пивоварни Брюсселя и окрестностей.
Путешественники в Брюсселе быстро понимают, что этот город настоящий оазис для любителей старомодных баров и рай для поклонников пива. Бары в Брюсселе известны как «estaminets»; история многих из них начинается в далеком XVIII веке и они практически не изменились с тех пор. И, конечно же, уютные бары рассчитаны не только на любителей пива — здесь в любое время вам подадут вино, кофе, чай и дешевые, вкусные закуски. Мы выбрали лучшие из них, а также добавили к ним основу основ — лучшие пивоварни и музеи пива.
Как добраться в Брюссель
Из Москвы в Брюссель можно добраться всего за 3,5 часа прямыми рейсами авиакомпаний Аэрофлот или Brussels Airways.
Посещение Брюсселя хорошо совмещать с поездками в Париж или Амстердам. Из европейских столиц можно легко добраться на поездах
ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ В БРЮССЕЛЬ
Когда ехать. Лучшее время для посещения Брюсселя
Но и в любое другое время года Брюссель весьма приятный для путешествия город.
Где жить. Лучшие отели Брюсселя
ОТЕЛИ В БРЮССЕЛЕ НА КАРТЕ
Где попробовать пиво в Брюсселе
СОРТА БЕЛЬГИЙСКОГО ПИВА
В Бельгии почти столько же сортов пива, сколько и пивоварен. Выбрая гёз, коричневое, ламбик, белое, шоколадное или вишневое, и не ошибетесь. Ламбик, знаменитый бельгийский сорт, изготавливается по древнему рецепту, методом самопроизвольного брожения и имеет сухой, глубокий терпкий вкус и естественное газирование, причем в бутылке его вкус со временем улучшается — совсем как у вина.
Blanche или белое пиво. Иногда его называют «пшеничным» — оно легкое, мутноватое и имеет нотку цитруса.
Ламбик — бессолодовое зерновое пиво с естественной ферментацией дикими дрожжами, переносимыми по воздуху. Сорт специфичен для района Брюсселя.
Гёз (Gueuze) — шипучий, наподобие шампанского купаж из двух или более ламбиков с вторичной ферментацией.
Фаро (Faro) — легкий ламбик, если будет угодно. Более сладкая разновидность с тем же ароматом, но меньшей интенсивностью, чем у других ламбиков.
Крик (Kriek) — ламбик, с более долгой ферментацией благодаря добавлению вишни или малины — очень освежает летом.
Коричневое пиво. В этих сортах пива сочетается карамельная сладость солода и кисловатый вкус от нескольких месяцев созревания.
Красное пиво. Изготавливается из красного ячменя, созревает в дубовых бочках. Фруктовый кисло-сладкий вкус, прекрасно утоляет жажду.
Золотое пиво. Эти сорта подобны пильзнеру, при его приготовлении используется очень светлый солод и хмель, и элевые дрожжи.
Кроме того, что в Бельгии расположено около дюжины функционирующих аббатских пивоварен и с сотню частных пивзаводов, здесь сохранились шесть из семи траппистских пивоварен — в Шиме, Орвале, Рошерфорте, Вестмалле, Вествлетерене и Ашеле. Все они были основаны в дошедшем до наших дней виде монахами-траппистами, бежавшими из Франции во время правления Наполеона. Только здесь производят насыщенный темный эль в соответствии с вековыми рецептами.
Аббатское пиво — крепкий эль, подобный знаменитым траппистским сортам, но произведенный не в монастыре. Некоторые сорта имеют названия, говорящие о деловых отношениях между определенным аббатством и коммерческой пивоварней. Некоторые сорта аббатского пива действительно производятся монахами, в то время как другие сорта просто названы в честь развалин монастыря или в честь местного святого. Запомните и обязательно попробуйте в Бельгии несколько сортов «аббатского» пива: Leffe, Grimbergen, Duvel, Affligem, Karmeliet, Kwak и Corsendonk.
Лучшие бары и рестораны Брюсселя
L’Imaige Nostre-Dame одно из самых старых кафе в Брюсселе, как и большинство городских тайн, его нелегко найти, если точно не знаете куда идти. Также, как и «Бекас», это кафе расположено в конце очень длинной и узкой улочки, всего в нескольких минутах ходьбы от Гран-Пляс, но в стороне от туристических маршрутов. Помещение кафе не имеет окон, довольно грубое и тесное (особенно если у вас высокий рост), однако здесь подают неплохое местное пиво и около двух дюжин стандартных сортов, таких, как «Affigem» и «Juliper». На разлив продают Saint Feuillien Blonde, а также другие редкие сорта и некоторые сезонные разновидности. Бар также специализируется на La Bourgogne des Flandres, коричневом бельгийском эле, который варят в дубовых бочках. Адрес: 8, Rue Marche-aux Herbs.
Au Bon Vieux Temps («Добрые старые дни») находится недалеко от «l’Imaige Nostre-Dame, здесь не очень большое пивное меню с 25 или около того традиционными сортами, однако атмосфера бара сама по себе заслуживает того, чтобы сюда заглянуть. Этому бару около 300 лет, интерьер выполнен в готическом стиле, с витражами и темным деревом. Адрес: 12, Rue du Marché aux Herbes.
A la Mort Subtite («Внезапная смерть») — исторический бар, в котором всегда шумно и полно народу. В «La Mort» подают бельгийскую классику: гёз, ламбики и траппистское пиво. Цены довольно разумны, к пиву подают простые закуски, вроде мяса и сырных кубиков. В отличие от других баров Брюсселя, зачастую небольших и имеющих грубоватое оформление, интерьер «la Mort» довольно элегантен, с высокими потолками, колоннами и огромными зеркалами. Адрес: 7, Rue Montagne-aux-Herbes-Potagères.
Лучшие места для любителей пива в окрестностях Брюсселя
Хотите углубить свои познания в искусстве пивоваров и на практике узнать, как делают пиво, отправляйтесь в путешествие по музеям и пивоварням в окрестностях Брюсселя. Ближе всего к центру столицы Бельгии расположен музей пивоварения в Схарбеке (Адрес: 33 — 35, Avenue Louis Bertrand. Часы работы: по средам и субботам с 14.00 до 18.00. Стоимость билета в музей — € 3). Посетители музея знакомятся с историей пива, различными древними машинами, используемыми для приготовления пива, коллекцией более чем тысячи пивных бельгийских бутылок, нескольких сотен бирдекелей, пивных бокалов, прекрасной коллекцией рекламных щитов ресторанов и много других любопытных экспонатов. Завершить экскурсию можно дегустацией схарбекского пива, что входит в стоимость билета.
Монастырь процветал вплоть до Великой французской революции. Затем его экспроприировали революционеры. Но многовековые традиции монахов-пивоваров дошли до наших дней благодаря семье Фриар, владельцы пивоварни с 1873 года. Уже четвертое поколение пивоваров семьи Фриар производит этот напиток с той же любовью и по тем же технологиям.
Неподалеку от «Brasserie Friart», в городе Бенш, находится музей-пивоварня «La Binchoise» (Адрес: 38, Faubourg Saint Paul. Время работы: среда, четверг — с 11.30 до 15.00, в пятницу с 11.00 до 22.00, в субботу с 12.00 до 22.00. в воскресенье — с 11.30 до 18.00. Стоимость билета с дегустацией — € 5,50).
Еще одна пивоварня, которую можно посетить, не уезжая далеко от Брюсселя — «La Brasserie Lefevre» в Кенсте (Адрес: 54, Chemin du Croly), где производится пиво сорта «Abbey de Floreffe».
Полезные ссылки для путешествия в Брюссель