Япония: Море саке в Токио

Лучшие бары, магазины и заводы по производству саке в Токио и его окрестностях.

Также как и суши, саке является неотъемлемой частью японской кухни, о котором иностранцы зачастую имеют лишь поверхностное представление. Путешествуя по Японии, например, во время поездки в Токио, не отказывайте себе в удовольствии познакомиться с историей и вкусами национального алкогольного напитка японцев. Мы выбрали лучшие бары, рестораны и магазины города, а также добавили к ним основу основ — заводы по производству саке и музей, посвященный этому необычному для европейца напитку.

Подробная информация о том, как добраться в Токио, городских отелях, а также советы, благодаря которым можно провести отпуск в Токио, не потратив ни йены в нашем материале
ПУТЕШЕСТВУЕМ В ТОКИО БЮДЖЕТНО

Где жить. Лучшие отели Токио для поклонников саке

tokyo-restaurant-oriental-lounge-01Если в Токио впервые и не разбираетесь в саке, мудрым решением будет начать знакомство с напитком в дружественном к путешественнику окружении, например в отеле. Трудно представить себе более гостеприимный прием, чем тот, который ожидает в роскошном отеле Mandarin Oriental в Токио, занимающем семь последних этажей небоскреба Nihombashi Mitsui Tower в деловом районе, в центре города. Два главных бара, Oriental Lounge и Mandarin Bar, предлагают небольшую, но достойную карту саке (от $24 до $60 за бутылку на двоих).

Отели Токио на карте

Саке — это японский алкогольный напиток, изготавливаемый путем ферментации из риса, «кодзи» (иногда его еще называют рисовый солод или дрожжи, изготовленные на рисовой основе) и воды. В японском языке слово «саке» обозначает алкогольные напитки в общем смысле. Споры о точном времени происхождении напитка ведутся и по сей день. Но первое свидетельство об алкогольном напитке, изготавливаемом из риса, было обнаружено в книге, датируемой 713 годом.

Где попробовать саке в Токио

саке_плазаЕсли хотите узнать о саке больше, чем может рассказать бармен, отправляйтесь в Sake Information Centre, известный как Saké Plaza (Адрес: 1-1-21 Nishi-Shimbashi, Minato-ku; станция метро Toranomon, линия Ginza. Время работы центра: понедельник – пятница – 10.00-18.00), где можно познакомиться с историей японских алкогольных напитков и получить о них исчерпывающую информацию: онлайн, в библиотеке, где хранится более 6000 книг про саке и в дегустационном зале.саке_девазакураВозможно, обилие информации и саке еще больше запутают, и чтобы запомнить всю информацию придется много практиковаться: пробуя – покупая и так по кругу, пока не настанет время улетать домой. И приготовьтесь к тому, что в Японии саке изготавливают около 1600 производителей, поэтому на рынке всегда представлено множество сортов и попробовать все за одну поездку – не хватит здоровья. Тем не менее, на несколько популярных марок саке стоит обратить внимание обязательно: Hakkaisan, Kubota, Dassai и Dewazakura. Два сорта саке уровня «премиум», которые широко распространены, это Kakunko Junmai Daiginjo и Dassai Junmai Daiginjyo «23Ni-wari San-bu». Саке Dassai очень хорошо подходит к блюдам западной кухни, в которых используется белая рыба, особенно в сочетании с травами и лимоном. Получить полное представление о напитке можно и попробовав саке марки Kokuryu Ishidaya, это саке «премиум»-класса, который продают только в ноябре каждого года.

Лучшие бары и рестораны Токио, где подают саке

саке_бутылкиЯпонцы пьют саке как дома, так и в ресторанах и барах. Особенно сильно саке ассоциируется с типом баров, обычных для Японии, который называется «изакая» (izakaya). Японский ресторан это такое место, где вы сможете попробовать и научиться чему-то новому в непринужденной обстановке. Уютный ресторан Sake no Ana (Адрес: Ginza Rangetsu Building B1, 3-5-8 Ginza), в переводе название означает «берлога саке», находится в центре оживленного района Ginza, расположен в цокольном этаже и каким-то чудом остается не забитым до отказа туристами. В его карте около 130 сортов саке, однако, пусть не смущает отсутствие меню на английском языке — скажите официанту «дайдзинго» и получите графин прекрасного напитка.
Еще одно место, куда стоит заглянуть любителям саке — Hasegawa Saketen — это своеобразное сочетание бара и магазина является одним из самых лучших в городе, если можете сносно изъясняться на английском. Пусть вас не смущает тот факт, что это заведение расположено на третьем этаже изящного торгового центра Omotesando Hills; множество заведений высшего класса в Токио расположены в торговых центрах. Зайдите в бар, садитесь на одно из пяти мест возле барной стойки и попросите по-английски меню, одновременно наслаждаясь футуристичной атмосферной музыкой. Наилучшим выбором будет заказ набора начинающего любителя саке — Sake Beginner’s Set — стоимостью от $5 до $14, поскольку в него входит как отличное дайгиндзё, так и игристое саке.

Магазины, в которых стоит приобретать саке

саке_магСамым простым способом найти хороший саке будет его покупка в крупных универмагах, на линии Yamanote. Также большой ассортимент лучших сортов саке в Японии представлен в супермаркетах Seibu и Tokyu в Shibuya, Odakyu и Keio в Shinjuku, Tobu и Seibu в Ikebukuro, и Matsuzakaya в Ginza. В каждом из них имеется от 50 до 100 разных сортов, и огромные запасы в подвалах. Как правило, можно продегустировать рекламируемый сорт, персонал обычно тоже неплохо осведомлен в этой области. Чтобы получить представление о великом разнообразии саке, посетите главный филиал универмага Takashimaya (Адрес: 2-4-1 Nihombashi, Chuo-ku), в нескольких кварталах от гостиницы Mandarin. В ликеро-водочном отделе универмага Takashimaya, находящемся под аркой, представлено около 600 сортов саке и сётю (популярный напиток, получаемый путем перегонки саке, крепостью 25 градусов). Тут вы всегда сможете продегустировать продукт и купить саке в прекрасной подарочной упаковке.саке_магазинКроме того, в Токио есть немало хороших магазинов саке и помимо супермаркетов, таких как Sakaya Kurihara (открыт с 10.00 до 21.00 с понедельника по субботу. Воскресенье — выходной, также не работает по праздникам. Адрес: 3-6-17 Moto-Azabu, Minato-ku, станция метро: Hiroo). Большой шар сугидама, вывешенный перед входом в магазин и другие атрибуты отражают ту заботу, с которой энергичная и дружелюбная семья владельцев заведения относится к англоговорящим посетителям, хотя даже небольшое знание японского сослужит вам хорошую службу.

Когда молодое саке после зимней выдержки достигает кондиции к весне, чтобы дать людям знак о завершении процесса, сугидаму вывешивают снаружи сакеварни. Цвет шара меняется от зеленого к коричневому. Саке в это время зреет, когда шар становится полностью коричневым, напиток готов к употреблению.

Описания и ценники на английском языке, двуязычная карта выбора. Большое разнообразие сортов. Чтобы добраться до магазина, от перекрестка Hiroo поднимайтесь до парка Arisugawa. Затем пройдите мимо полицейской будки, через 100 метров после нее сверните направо, там, где на углу стоит небольшая табачная лавка. Продолжайте идти дальше к подножию холма – цель достигнута. саке магазин1В магазине Koyama Shoten (открыт с 9.00 до 21.00 с понедельника по субботу, в воскресенье с 10.00 до 19. 00. Адрес: 5-15-17 Sekido, Tama-shi, станция метро: Seiseki Sakuragaoka, линия Keio) огромный выбор сортов саке и очень дружелюбный хозяин. Здесь также можно найти много сортов сётю. Правда, обслуживание только на японском, так что позаботьтесь заранее о провожатом, попросите в отеле у менеджера на ресепшен или консьержа, чтобы написали на бумаге, как нужно сделать заказ, или ориентируйтесь по этикеткам. Путь в магазин достаточно запутан: от станции метро нужно пройти прямо до выхода и свернуть на главной улице направо. Примерно через пару минут упретесь в другую улицу, на которой сверните налево, как только перейдете ее. На стороне, по которой вы будете идти, расположен бакалейный магазин Lawson. Идите вперед и сверните по диагонали направо перед зданием Toyota, покрытым фиолетовой плиткой. Через двести метров вы упретесь в улицу, свернув направо, пройдите по синему стальному мосту через реку. Пройдя еще несколько сот метров, достигнете большого и яркого здания Koyama Shoten, расположенного на левой стороне улицы, на нем вы увидите иероглиф кандзи «jizake», и надпись Koyama, выполненную хираганой.саке_маБогатый выбор саке представлен в магазине Suzuden (открыт с понедельника по субботу с 9.00 до 21.00, воскресенье — выходной, также не работает по праздникам. Адрес: 1-10-1 Yotsuya, Shinjuku-ku, станция метро: Yotsuya). Обязательно спуститесь в подвал магазина, где имеются три охлаждаемых помещения, для хранения саке, температура в которых обратно пропорциональна качеству хранящегося саке. Так что, если хотите выбрать саке «дайгинзё» (daiginjo), то захватите с собой куртку. Найти магазин вполне просто: от перехода Yotsuya, перед полицейской будкой, перейдите дорогу и направляйтесь в сторону района Синдзюку (Shinjuku). Сверните в первый поворот направо, магазин Suzuden находится в 50 метрах от поворота.

Лучшие места для любителей саке в окрестностях Токио

саке_пивоварня2Для того чтобы понаблюдать за процессом приготовления саке и попробовать только что сваренный напиток, совершите экскурсию на завод саке. Ближайшее к Токио предприятие — Ishikawa Brewery (Адрес: 1 Kumagawa, Fussa City, Tokyo), расположенное всего в 45 минутах от Shinjuku, кроме того, здесь проводят двуязычные экскурсии. Этот завод является семейным предприятием и работает уже около 150 лет, нынешний президент компании принадлежит к 17-му поколению семьи Ишикава.
Приготовление саке может быть длительным процессом, однако, если описать его простыми словами, то сначала рис шлифуют, моют и пропаривают. Затем от общей массы риса берут небольшую часть, которая будет служить основой для получения кодзи, рисовых дрожжей. Рис, кодзи и воду смешивают, после чего начинается процесс ферментации. В смесь добавляют дополнительное количество риса, кодзи и воды, после чего напиток фильтруется и разливается по бутылкам. Изготовлением саке занимают варщики, известные как «тодзи» (tōji). Они в чем-то подобны шефам винных погребов. Рабочие на фабриках саке называются «курабито»(kurabito).саке_пивоварня1В магазине при заводе продают продукты, связанные с саке, в том числе и осадок, получаемый при отстаивании саке. Это отходы от ферментации, которые применяются для приготовления супов или других традиционных зимних японских блюд. А в заводском погребе имеется специальный диспенсер для розлива свежего саке, где всего за ¥1,250 (415 рублей) наполнят бутылку прямо из цистерны. Такой напиток называют «нама-заке» (nama-zake), этим термином называют любой непастеризованный саке. Нама-заке может быть очень высокого качества, например нама-заке дзюнмай или дайгиндзё. Отсутствие пастеризации делает нама-заке популярным напитком, поскольку, как правило, его легко пить, он легкий, почти игристый. саке_пивоварняПосле экскурсии можно пообедать в одном из двух ресторанов, на территории завода, итальянском или японском. В обоих ресторанах уровень цен на удивление демократичен. В японском ресторане, Zougura, подают сашими, изготовленную вручную гречневую лапшу «соба» и другие блюда японской кухни.
Дружелюбный персонал и спокойствие места, в дополнение к разнообразной еде и напиткам делают посещение завода Ishikawa поистине стоящим того путешествием. Экскурсии проводятся с ноября по апрель, необходимо бронирование, особенно для англоязычных групп. Оба ресторана работают до 22:00 , японский ресторан закрыт по четвергам, итальянский ресторан — по вторникам. Добраться до завода можно следующим образом: поезжайте по линии Chuo до станции Haijima и выходите через южный выход. После перекрестка Musashino-bashi-minami вплоть до самого завода установлены указатели.

Основные правила употребления саке

саке_советыКаждый сорт имеет свою рекомендованную температуру подачи, так что лучше всего будет проконсультироваться с сомелье о том, как лучше всего наслаждаться тем или иным сортом. В зависимости от того, какой тип саке вы пьете – один и тот же напиток может иметь очень разный вкус, в зависимости от того, подают его подогретым или же охлажденным.

Всего можно выделить четыре разных группы саке, причем саке каждой из этих групп будет иметь свою собственную оптимальную температуру подачи на стол. Саке «кунсю» (kunshu) с богатым вкусом с фруктовым ароматом. Обычно он подается при температуре от 8 до 15 градусов Цельсия. Саке «сосю» (soshu) имеет простой вкус, легкий и свежий; этот тип саке наиболее распространен в Японии, он подается при температуре от 5 до 10 °C. Саке «джунсю» (junshu) — традиционное саке, с богатым и насыщенным вкусом, подается либо прохладным (15-18 °C), либо теплым (40-55 °C). Саке типа «дзюкюсю» (jukushu) — самое дорогое саке, его редко подают на стол, оно обладает полным и богатым вкусом и пряным ароматом, подается этот тип саке при температуре от 15 до 25 °C. Однако некоторые сорта могут подаваться как охлажденными, так и подогретыми, в зависимости от ваших предпочтений. Что касается объемов, то саке обычно подают в декантерах, называемых «токкури» (tokkuri), объемом 180 или 360 мл, или в бутылках объемом 720 мл в ресторанах и барах.

Также различают три основных типа саке: дзюнмай (junmai), гиндзё (ginjo) и дайгиндзё (daiginjo). Эти названия несут информацию о том, насколько сильно рис подвергается шлифовке при приготовлении саке, но самая важная вещь, которую будет полезно знать, это то, что вкус саке этих сортов меняется, соответственно, от насыщенного до практически неосязаемого. В то время как саке дзюнмай со своим полным, буйным ароматом хорошо подойдут к пище, более легкие (но с длительным послевкусием) дайгиндзё — это тот напиток, который мастера приготовления саке считают своим лучшим достижением. Тип гиндзё находится где-то между этими двумя типами, у этого саке фруктовый, но в то же время изысканный вкус. Так же как и у вина, вкус саке может очень сильно варьироваться.

Пьют саке из маленьких чашек, называемых «саказуки» (sakazuki) или маленьких деревянных коробочек — масу.

Если пьете саке в компании с кем-либо, хорошим тоном будет налить саке партнеру — как правило в первую очередь более молодой человек наливает порцию более старшему. Когда кто-либо наливает вам саке, с вашей стороны вежливым будет держать чашку одной рукой, а другую руку держать под чашкой. Перед тем, как поставить чашку обратно на стол, сделайте глоток.

Саке неотъемлемый атрибут японской свадебной церемонии, исполняемой по синтоистскому обычаю. Во время бракосочетания жених и невеста по очереди отпивают саке из трех разных сосудов, каждый последующий из которых больше предыдущего. Питье из одного сосуда означает готовность к совместному переживанию горестей и радостей.

SAMRT TRIP РЕКОМЕНДУЕТ