Доброе утро, Вьетнам! Как СПАлось?

Еще несколько лет назад «СПА» и «Вьетнам» казались несовместимыми понятиями. Однако сегодня эта страна вырвалась в лидеры. Климат, природа, и восточные традиции, помноженные на отменный французский менеджмент, превратили Вьетнам в одно из лучших СПА-направлений.

Ханой

Наша программа сочетала отдых на побережье и в горах. Принципиально не имеет значения, куда прилетать во Вьетнам — в Ханой (север) или Сайгон (юг). До Нья Чанга, самого популярного курорта на побережье, или Далата, расположенного высоко в горах, в любом случае добираться либо внутренним перелетом, либо наземным транспортом.

Прилетели, разместились в отеле (Hilton Hanoi Opera Hotel), взяли на рецепшн карту и пошли гулять. Через два квартала поняли, что в карте этой нет никакого смысла. Названия улиц все равно не указаны, да и сами улицы — понятие абстрактное, какая-то хаотичная затройка. Город утопает в тропической растительности, здания невысокие, 2-3 этажа, но в основном лачуги. При этом среди всего этого, а также бесконечных лавок и парикмахерских (такое впечатление, что в Ханое очень, очень любят стричься), можно разглядеть очень красивые домики, иногда вполне себе дворцы. Напоказ здесь ничего не построено.

Оказывается, пообедать в Ханое — задача не из легких. Во-первых, надо как-то объяснить таксисту, что нужно в ресторан. Таксисты во Вьетнаме совсем не говорят по-английски. Язык жестов. Однако продвинутые таксисты звонят своему англоговорящему другу, вы ему пытаетесь объяснить, куда надо, он мяукает как он думает по-английски в ответ, вы ему снова объясняете, он мяукает, в результате, отчаявшись, отдаете мобило таксисту. Он куда-то вас везет. Не туда. Игра продолжается. Только не волнуйтесь насчет денег, стоимость поездки не превысит пяти долларов.

Хорошо, допустим, вы наконец-то в ресторане (благодаря тому, что заорали таксисту: stop, stop here!). Только это ничего не значит. Да, вам принесут толстое меню, напитки. Глотая слюнки, будете выбирать салат из тигровых креветок, суп из акулы, что-нибудь приготовленное на воке на второе. А потом вам скажут, точнее, дадут понять знаками: упс, кухни нет. Только с 5 вечера. И при этом будут улыбаться, ласково мяукая. Эта история может повториться в нескольких ресторанах. Однако держите себя в руках. Аттракцион под названием «открыть ресторан» работает где угодно, но только не в этой стране; во Вьетнаме ничего не знают про русскую мафию,  кредитки правильного цвета, а также D&G, Armani и Gucci. Хотя, наверное, знают: это такие загадочные бирки, которые местные мануфактуры пришивают на одежду, чтобы она нравилась европейцам. Короче, мы вернулись в отель, сожрали всю лапшу, которая была в номере: «мясную», «свиную» и «креветочную» тоже, допили дьютифришный вискарь и легли спать. Завтра будет море и СПА.

Для тех, кто хочет более продуктивно провести день в Ханое, вот карта с местами, которые можно посетить.

Нья Чанг

Москва провожала зимним снегом. Ханой встретил свинцовым небом и моросящим дождиком, как поздней осенью. А а Нья Чанге было теплое солнечное лето, что не могло не радовать. Один из самых интересных бутик-отелей в мире, Six Senses Hideaway Ninh Van Bay Hotel, был готов принять нас через сутки, поэтому в качестве разминки мы остановились в отеле той же семьи Evason, Ana Mandara. И я вам скажу, удалось разведать очень интересный вариант «тюленьего» отдыха. Судите сами.

За 263 долларов в сутки (через поиск отелей на SmartTrip, «с улицы» мне он встал тогда в $400) вы получаете не пять звезд, а чуть-чуть лучше: бунгало — просторный дизайнерский сьют с роскошной ванной комнатой и душем под открытым небом, терассу с лежаками в тени деревьев. И — кусочек пляжа. А вечером вы увидите такой «шведский стол», что забудете турецкие и египетские варианты как страшный сон. Ужинать будете в окружении приятных, состоятельных европейцев и американцев; русских люмпенов тут нет.

Наконец, мы идем в СПА-центр. Раздали анкеты. Один из пунктов — оцените свой уровень стресса по 5-балльной шкале. Все переглянулись и поставили четверки. Москва со своими проблемами была уже ТАК далеко... Выбрали jet lag massage, его рекомендуют после длительных перелетов. Переоделись в кимоно, по мостикам, мимо фонтанов пришли в бунгало, где нас встретили вьетнамки, назвали по именам, спросили, все ли хорошо и предложили прилечь на кушетки.

Я было подумал: молодцы, хорошую аудиоаппаратуру поставили, птички очень естественно звучат. А потом понял, что птички-то настоящие. Это в Москве вороны каркают и сплошной MP3, синтетика и фэйк, а здесь все натуральное: и шум моря, и  цикады, и пение птиц... Вдруг уснул. И сны снились красивые... А потом вьетнамка спросила: «А ю окей, мистер»? Марселас Воллис в «Криминальном чтиве» на такой вопрос ответил: «ай эм ту фар ту би окей». Однако в этот момент я был в корне не согласен с мистером Воллис и ответил: «Ну да, здорово было, спасиб». И в дальнейшем не заморачивался на английский и общался с вьетнамками по-русски, все равно не понимают, а на родном языке говорить комфортнее.

Затем мы лежали на подушках в беседке, отдыхали после массажа (точнее, приходили в себя); ели загадочные фрукты, пили имбирный чай с лимонником, любовались южно-китайским морем. Для всех членов нашей группы вьетнамский массаж впервые, и мы даже могли четко сформулировать свои впечатления. А пресловутый stress level между тем снизился еще на один пункт.

Сравнение цен на билеты в Нячанг и на отели на разных сайтах

Необитаемый остров

На пристани нас встречают управляющий отелем и группа персональных менеджеров. Нас заранее знают по именам, и, что удивительно, в лицо. Приветствуют, представляются, говорят, что будут к нашим услугам в течение всего пребывания: консультации в составлении СПА-программ, расписание процедур, ужин — время, место, меню и так далее. Удобно, это в общем-то привычный «пи-эй», только на время отпуска. Вьетнамка идет и болтает, сам молчу, мне все нравится: необитаемый остров (формально полуостров), на котором лишь несколько бунгало отеля Six Senses Hideaway Ninh Van Bay Hotel органично вписаны в ландшафт, горы, спускающиеся к морю, тропическая растительность и потрясающий по красоте залив.

Нас распределили по виллам (мне досталась Beach Villa). Напоследок посоветовали отключить мобильные телефоны на все время отдыха. «В случае чего здесь в любой точке есть wi-fi, можете пользоваться своим ноутбуком — icq и электронной почтой».

Beach Villa — это двухэтажный коттедж в колониальном стиле. Перед ним — бассейн и далее пляж. Еще бывают Water Villa — это когда дом стоит на сваях, как на Мальдивах, и лежа на кровати можно любоваться морем, Rock Villa  - бунгало в горах, SPA Villa — для фанатов процедур, со специальной пристройкой (эти домики достались, конечно же, девушкам из нашей группы).

Утром меня с трудом разбудили, а у крыльца уже ждала белая электрическая багги и улыбающаяся вьетнамка-персональный менеджер. «Вы же заказывали SPA на 11:00?! Велькам!» (Честно говоря, мы вчера так хорошо отметили приезд, что не помню, что заказал, ну да ладно).

Я скрыл проблемы с позвоночником и решился на настоящий oriental massage: в этом случае особо не гладят, а жестко нажимают на правильные точки. Да, поначалу это было стремно, чуть не сдох. Минут через 15 ввела меня эта аккуратная, ухоженная вьетнамская женщина в транс. И пролетели перед глазами дела, заботы, картинки из прошлого, показавшиеся уже глупыми и незначительными...

Потом сидел в reception SPA, пил имбирный чай с лимонником, и думал: тут в общем-то быстро и эффективно приводят в порядок, отличное место.

Когда пишешь о люкс-сегменте как-то не принято говорить о ценах. Однако в нашем случае это довольно любопытный момент. Сколько здесь может стоить сэндвич? Или ужин в ресторане? В принципе, любых денег. 100, 200, 1000 долларов. Альтернативы у вас нет: на острове только отель, до цивилизации очень далеко. Так вот, сэндвич или пицца стоит $15, а горячее — $25. Любой коктейль в баре — $15. Вино — да, тут разброс от $50 до...

Мы болтаем с управляющим отелем, Жаном-Полем Ригби.  Я предполагаю, что именно в здесь, возможно, уместен ненавистный мне all inclusive.

— Нет, никаких «все включено». Каждым элементом сервиса мы подчеркиваем эксклюзивность и индивидуальный подход.

Это не просто слова. В моём фотоаппарате сели батарейки, а магазин уже был закрыт. Человек съездил на материк и привез батарейки. В счет мне потом вписали всего $3, как они и стоят. А вы говорите бешеные цены в бутиках...

Далат

От Нья Чанга до Далата 5 часов на автомобиле. Дорога свободна, но стрелка спидометра не зашкаливает за 90 км/ч. С одной стороны, вьетнамцы всем своим поведением показывают, что никуда не торопятся, с другой, демонстрируют молниеносное обслуживание. Еда в номер? 10 минут максимум. При этом скрывают сбившееся дыхание, но мы-то заметили: бежал, спешил, старался побыстрее. Три в одном: восточные традиции и менталитет, «социалистический» порядок и бескорыстность плюс отменный французский менеджмент.

Мы еще в Ana Mandara Villas Dalat Resort & Spa. На вьезде в отель нас пересаживают в большой кабриолет ориентировочно 30-х годов (я потом подсмотрел шильдик — это Peugeot 203!) и везут к вилле. На пригорке автомобиль буксует, не может взобраться. Тужимся, с разгона, несколько попыток — и, наконец, приехали.

Собственно, отель — стилизация под французскую деревню середины прошлого века. Двухэтажные виллы (на снимке одна из них), на первом этаже — гостиная и каминный зал, на втором — спальни. Из окон открывается красивый вид на город: отель расположен на пригорке. Вокруг сосны, поют птички, дышится удивительно легко.

Далат — город, которого не коснулась война: попасть сюда можно только по длинному горному серпантину; высота над уровнем моря — 1500. Гуляя по узким улочкам этого кукольного городка, возникало ощущение, что я скорее во Франции или Швейцарии, но не во Вьетнаме. Активно туризм здесь стали развивать всего пару лет назад, но при этом уже выросло достаточно отелей самого разного уровня, от бюджетных «трешек» до сетевых «пятизвездников». Горы, сосны, озера, буддистские храмы, большой музей вьетнамского искусства, кусочек Барселоны — так называемый crazy house, рестораны с увесистым меню, дружелюбные, но ненавязчивые вьетнамцы — замечательное место для отдыха этот Далат. Запишу его в любимые.

Ришар Фрот, управляющий отелем, говорит с французским снобизмом:

— Если вы хотите сидеть в четырех стенах, небольших в номерах со стандартной отделкой, да, выбирайте сетевые отели. Мы — для индивидуалистов.

«Фишек» в отеле более чем. Помимо винтажных автомобилей (на белом «Ситроене» нам сделали экскурсию по городу) в книжном шкафу виллы были найдены толстый учебник по бухучету 1956 года, а также самоучитель вьетнамскому языку.

На следующий день Ришар рассказал за обедом много интересного про Вьетнам, (про китайскую мафию, небывалую коррупцию и т.д). А в конце обеда намекнул, что появилось новое СПА-меню, его разработала и претворяет в жизнь специально приглашенная «звезда» из Малайзии.

К СПА-меню сети Evason мы за неделю привыкли, многое попробовали, но в далатском оказалось довольно много авторских пунктов. Одна из самых любопытных процедур — шоколадная ванна. Она действительно щоколадная, шоколад можно пить!

Кстати, маски, растворы для СПА-процедур готовят исключительно из свежих компонентов. Вечером заказываете процедуру, утром люди идут на рынок, покупают все что необходимо, и к назначенному времени СПА-центр готов принять вас. В общем, СПА в Далате оказалось на десерт в прямом смысле.

Полезные ссылки для самостоятельного путешествия во Вьетнам