Таиланд: Как кормят духов на Пхукете

Традиции, обычаи и легенды одного из самых популярных праздников на Пхукете — китайского Хэллоуина.
По древним китайским поверьям в первый день седьмого лунного месяца богиня милосердия Кван Инь открывает врата ада и выпускает души умерших навестить их безутешные семьи. Тридцать дней души будут навещать свои дома в мире живых и тридцать дней, во время фестиваля Пор Тор на Пхукете будут кормить духов.
Пор Тор, также известный как фестиваль голодных духов считается одним из самых религиозных торжеств в среде китайской диаспоры Пхукета и имеет богатую историю празднования. Традицию ежегодного «кормления духов» ещё в XVII веке завезли на остров первые китайские эмигранты, принадлежащие к этнической группе хоккиен из китайской провинции Фуцзянь, прибывшие на Пхукет для работ на оловянных рудниках.

Точной даты торжеств, посвящённых фестивалю Пор Тор, не существует. Если хотите во время отдыха на Пхукете побывать на красочном фестивале, нужно сверяться с лунным календарём. Чаще всего даты празднования выпадают на начало – конец августа.

Встрече с духами предшествует тщательная подготовка. В семьях заранее готовят обильные угощения: от сладостей до традиционных мясных деликатесов. В первый день фестиваля семьи отправляются в храм Por Tor Kong Shrine (перекрёсток Soi Saksit и Soi Takua Thung, неподалеку от Phuket Road), чтобы отдать почести богу загробного мира Пор Тор, от имени которого и происходит название фестиваля. На алтарь возлагают принесённые с собой яства, цветы и зажигают свечи.

Давным-давно жил монах по имени Му Лиан со своей матерью и отцом. Неожиданно отец умер, и мать от горя потеряла веру, сетуя, что такой прекрасный человек как её муж должен жить долго и счастливо. Прошло время, и мать Му Лиана тоже покинула мир. Сильно горевал монах по своим родным. Каждый день приходили они к нему во сне, прося вызволить её из адского пекла и дать ей хотя бы горсточку риса. Му Лиану, как монаху было позволено спуститься в потусторонний мир, взяв пищу, он отправился на поиски родных. Разыскав родителей, монах протянул им пищу, но та нехитрая снедь, что он принес им, мгновенно сгорела. Видя страдания близких, Му Лиан стал молиться и просить помощи, дабы облегчить их страдания и уменьшить грех, ведь только живые души могут вымолить прощение за грехи ушедших.

Вернувшись домой, после полудня, в каждом доме устанавливают самодельные алтари и накрывают праздничный стол, состоящий, как правило, из рыбных блюд, жареной свинины, курицы, овощей, фруктов и сладостей, а также пиалы с рисом, по числу усопших родственников. В каждое блюдо ставятся зажжённые благовония, и члены семьи покидают комнату, чтобы духи могли насладиться угощением.duxiСчитается, что души покойных насытились в тот момент, когда благовония полностью истлели; после этого семья может начать трапезу за праздничным столом. После обеда следует сжечь заранее полученные в храме «адские деньги» — листы из золотой и серебряной бумаги. Люди верят, что деньги пригодятся душам в загробном мире и никогда не скупятся на подношения.черепахаПомимо угощений из риса, мяса и рыбы, главным блюдом фестиваля является торт в виде красной черепахи Анг Ку (Ang Ku). Согласно китайским поверьям черепаха символизирует силу и долголетие, красный цвет олицетворяет удачу и процветание.надпись на черепахеПанцирь черепахи украшают цветами и надписями с пожеланиями, указывают от чьего имени сделано подношение. Торт весьма прост в исполнении, для его приготовления используется клейкая рисовая мука и сахар, но, несмотря на незатейливый рецепт, стоимость таких десертов начинается от 100 тайских батт (чуть больше 100 российских рублей) и может доходить до нескольких десятков тысяч батт. Торты, накрывают полиэтиленом и оставляют в храме для торжественной церемонии подношения еды, по окончании которой их либо возвращают владельцу, либо с его разрешения разрезают на мелкие кусочки и раздают нуждающимся. «Красную черепаху» можно приготовить и самому, но большинство китайцев, живущих на Пхукете, предпочитает приобретать их у местных кондитеров.пекарняСамым известным производителем Анг Ку на острове является пекарня Keng Tin (344 Phuket Road, Talad Yai. Время работы с 7.30 до 19.00. Закрыто по воскресеньям). Знаменитая пекарня с 1942 года снабжает всех желающих традиционными китайскими сладостями от лунных пирожных до знаменитых красных черепах, и весьма преуспела на кулинарном поприще религиозных сладостей.парадПомимо гастрономической составляющей, фестивалю Пор Тор присущи и шумные многокрасочные парады. Самые зрелищные мероприятия выпадают на первые 10 дней фестиваля. Основной путь парадов проходит в Пхукет-тауне, в районе храма Пор Тор Конг и улицы Ранонг. В шествиях принимают участие все от мала до велика, звучит барабанная дробь, взрывают петарды, как бы отгоняя шумом и гомоном злых духов от процессии.адские деньгиА после заката, с наступлением темноты люди вновь возвращаются в храм, где жгут «адские деньги» и возносят слова молитвы к духам. Затем большинство участников фестивальных торжеств отправляется на рынок в районе улицы Ранонг, где по обычаю устраиваются импровизированные пиршества.
Amari Coral Beach PhuketПланируя поездку на Пхукет, обращайте внимание не только на погоду и культурные события, но и тщательно выбирайте пляжи, а также отели, в которых собираетесь провести, возможно, ваш самый лучший отпуск в жизни. ЧИТАТЬ >>>