Три суперфуда для здоровья организма

Дуриан, папайя и кокос помогут справиться организму с неприятными сюрпризами, поджидающими вас во время путешествия по Юго-Восточной Азии.
Многие путешественники отказываются от увлекательной поездки в экзотические страны Юго-Восточной Азии из-за страха перед антисанитарией и кишечными паразитами, которые, по мнению туристов, атакуют их стоит только сойти с трапа самолёта. На деле же, обезопасить себя можно соблюдая банальные правила гигиены. А также всего-навсего, употребляя в пищу три вкусных и полезных суперфуда, которые в изобилии растут на всей территории ЮВА от Индии до Филиппин.

Дуриан

дурианФрукт с божественным вкусом и адским запахом по праву считается королём среди всех плодов, без исключения. Сладковатый вкус спелого дуриана одновременно напоминающий банановый шейк с ванилью, ананас и манго, сводит с ума тысячи гурманов. Но чтобы насладиться экзотическим фруктом, нужно преодолеет отвращение к запаху, который источает толстая, покрытая колючками кожура.
Жители Малайзии, Таиланда, Индонезии, Камбоджи и Филиппин давно открыли для себя невероятно полезные свойства «короля фруктов». По их наблюдениям на протяжении столетий дуриан нормализует обмен веществ и улучшает гормональный баланс у женщин благодаря высокому содержанию эстрогена, обладает способностью омолаживать и очищать организм. Дуриан является мощным афродизиаком. О его благотворном влиянии на мужскую потенцию в Малайзии даже существует поговорка: «Дуриан падает – саронг задирается».
[box color="white" icon="accept"]

В 100 граммах мякоти дуриана содержится около 150 ккал; а также витамины А, С, В1, В2, В3, В5 и В6, а также клетчатка, белки, углеводы, фолиевая кислота, множество минеральных солей, включая соли натрия, кальция, железа, меди, калия, фосфора, марганца, магния, цинка и серы.

[/box]
Медики всего мира сходятся во мнении, что мякоть фрукта с высоким содержанием индола убивает вредные бактерии, уничтожает инфекции, а также является мощнейшим антипаразитным глистогонным средством. Для достижения лечебного и профилактического эффекта следует ежедневно съедать пару — тройку долек дуриана. Но не стоит усердствовать. Фрукт очень сытный и калорийный. Одной дольки, съеденной на завтрак, бывает достаточно, чтобы утолить голод до ужина. Но если употреблять его по несколько килограмм в день, то вреда причините себе больше, нежели пользы: организму будет сложно переваривать, усваивать полезные вещества и появятся лишние килограммы.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ДУРИАН
Есть два способа определить спелость дуриана при покупке. По запаху: нужно принюхаться к «аромату» источаемому плодом у хвостика. Самые спелые фрукты – самые вонючие. По звуку: нужно ударить рукояткой ножа по плоду и прислушаться к издаваемому звуку. У спелых фруктов он напоминает бульканье, если звук гулкий, то дуриан ещё не поспел. В пищу употребляются только дольки с пюреобразной мякотью. Достать их можно, слегка надрезав плод у основания, и разломив по шву. Но обычно туристы избавлены от этих хлопот, чаще всего фрукт продаётся уже разделанным на дольки и плотно упакованным.notПриобретая дуриан, помните, что есть его придётся в полном одиночестве. Дуриан запрещено проносить в номера отелей, в общественные места и на борт самолёта.
Есть фрукт лучше всего ложкой или пробуете его впервые, то самый простой способ справиться с запахом, воспользоваться тем же методом, как принято пить водку: резкий глубокий выдох, задержать дыхание, положить кусочек мякоти в рот и… насладиться вкусом.
Но не думайте использовать дуриан в качестве закуски к спиртным напиткам, можно заработать сильнейшее расстройство желудка и обострение хронического гастрита или язвы. Лучше всего не заедать дурианом, а запивать его слегка подсоленной водой, как это делают местные в Малайзии и Таиланде.

Папайя

papaiЕсли не в силах переодет зловоние дуриана, но хотите защитить свой организм от паразитов, включите в свой рацион плоды «дынного дерева» более известного, как папайя. Французский вирусолог Люк Монтанье, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии, открывший в 1983 году совместно с Франcуазой Баре-Суасси ретровирус ВИЧ, утверждает, что препараты, созданные на основе плодов папайи, способствуют предотвращению вирусных инфекций.
[box color="white" icon="accept"]

Папайя содержит достаточно большое количество пищевых волокон, и всего 50 ккал на 100 грамм, витаминов (B1, B2, B5, C, D, Е, β-каротин) и минеральных веществ (кальций, фосфор, железо, калий, натрий, цинк).

[/box]
Мякоть папайи обладает хорошим глистогонным эффектом, благодаря высокому содержанию алкалоида карпаин. Исследования подтверждают, что в борьбе с аскаридами, нематодами, лямблиями и даже грибковыми заболеваниями, показатели эффективности гораздо выше, чем у «короля фруктов».
Лучше всего употреблять папайю в пищу через пару часов после плотного обеда. Благодаря наличию в папайе растительного фермента папаина, после её употребления улучшается пищеварение, усиливается белков и основных аминокислот.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПАПАЙЮ
Спелая папайя насыщенного жёлтого цвета с яркими оранжевыми бочками, мягкая на ощупь. Обратите внимание, чтобы поверхность фрукта была ровного цвета без повреждений и темных пятен.
Употреблять в пищу можно, как в свежем (разрезав на дольки или кусочки, предварительно очистив от плотной кожицы), так и в сушеном виде. Исключение составляют засахаренные ломтики, от которых не стоит ждать пользы для организма, только кариес.
Фрукт разрешен к перевозке в самолетах, потому его всегда можно привезти на Родину из теплых стран в качестве полезного сувенира. Лучше всего приобретать слегка незрелые плоды, а уже дома довести их до кондиции, поместив в один пакет с бананами, чтобы папайя быстрее созрела.

Кокос

cocsСписок экзотических продуктов, обладающих антипаразитическими свойствами, которые необходимо употреблять на отдыхе в ЮВА, был бы неполным без всем известного кокоса, а,точнее, кокосовой воды из молодых плодов. Помимо того, что сок кокоса хорошо освежает и тонизирует, он великолепно борется с паразитами, обосновавшимися в организме человека.
[box color="white" icon="accept"]

В 100 граммах кокосовой воды содержится всего 19 калорий, зато в обилии присутствуют витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая), C, PP (ниациновый эквивалент) и холин.

[/box]
Кроме того, по данным ООН, химический состав кокосовой воды настолько похож на плазму крови, что для спасения жизней в развивающихся странах и во времена Второй мировой войны сок ореха использовали внутривенно в качестве экстренного переливания. В домашних условиях она используется против заболеваний связанных с обезвоживанием, таких как холера и гастроэнтерит.
Кокосовая вода способствует очищению пищеварительного тракта и выводу токсинов из организма, поэтому, если кажется, что во время отдыха отравились или чувствуете дискомфорт в животе – срочно посылайте гонца за кокосом, более приятного лекарства от недугов медицина ещё не придумала.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КОКОС
Считается, что чем меньше и моложе кокос, тем полезнее его сок. В кокосах большого размера много мякоти и они утрачивают свои уникальные свойства для борьбы с паразитами в организме человека.
лекарства_главЗабыли захватить в отпуск аптечку? Не расстраивайтесь. Мы выбрали лучшие натуральные лекарства, которые можно найти в любом уголке мира и расскажем вам, как простые природные и недорогие ингредиенты, такие как помидоры, имбирь, авокадо или соль можно использовать при солнечных ожогах, различных укусах, тошноте, вздутии живота, морской болезни, больном горле и стоматите. ЧИТАТЬ >>>