Миконос: Радужный остров ветряных мельниц

Остров с красивой природой и модный богемный курорт. Местный пейзаж: невысокие скалистые холмы, ветряные мельницы, белоснежные домики и узкие улочки, множество церквей и лазурное море.


Самым известным районом административного центра острова является Алефкандра («Маленькая Венеция») с узкими живописными улочками и домами, стоящими у самой воды. Рядом с портом находится византийская церковь Богородицы Парапортиани, работают Археологический и Этнографический музеи. В столице необычайно много церквей (всего же на острове их более 350). Плюс, конечно же, визитная карточка Миконоса: старинные ветряные мельницы.

miconos-2

Недалеко от селения Ано-Мера находится мужской монастырь Турлосской Богородицы 18 века с музеем церковных реликвий. Также с Миконоса отправляются экскурсии на соседние острова, в том числе и на Санторини.


Просмотреть Греция-Миконос на карте большего размера

Известный фотограф Геннадий Авраменко летал на Миконос делать светскую фотосъемку и параллельно вел для нас репортаж в режиме онлайн. Рейс в Афины лежал через Варшаву.

***

— Цель вашего визита в Польшу?

— Посещение родины отца моей собаки, йоркширского терьера Ежевики, эсквайра.

— Добро пожаловать в Польску краину, пан!

***

Польша забавная. Чистая. С полотенцами в ватерклозете, курящими мущинами, выдающими Мальборо по страдальческому запросу; честным, но отвратительным пивом, красивыми девушками, приветливым персоналом. Зубровка куплена, виски в кармане, пиво внутри, магнитик из Варшавы в пакетике, кружка Пикассо тоже. Ни одного злотого в глаза увидеть не удалось, по радио помехи-пш, да пш, без альтернативы.
Галопом по Европам бежим, вылетаем в Афины.
Пока, родина отца Ежевики, эсквайра.

***

Замечательный польский подросток в варшавском дьюти фри совершил таки диверсию против безобидных русских — не стал запаивать Зубровку и виски в пакет, сказав, что всё в порядке. В итоге, прилетев в Афины, абсолютно офигевшие мы вовремя осознали опасность и попытались сдать бутылки в багаж. Но сиротский кулек греческая женщина взять отказалась и предложила засунуть бутылки в мой рюкзак с аппаратурой. В итоге я, как последний идиот, стою с пакетом варшавского магазина беспошлинной торговли, в котором лежит фотоаппарат и три объектива. Рюкзак со всеми причиндалами уехал по ленте, надеюсь, я его ещё увижу. Автобус полон мужиков с бритыми ногами... Лететь 35 минут, третий перелет за сутки, мамочки. И самолет, небось, с пропеллерами...

***

Все знакомые геи, отчего-то, фамильярно зовут меня Авра. Поэтому, я, конечно вздрогнул, когда капитан самолета, произнося свою пространную приветственную речь, отчетливо сказал:
— Авра!
Чего не почудится в шесть утра, после суток дороги.
Не почудилось. Самолет называется Аvro, оказывается.
Даже не удивился.
Прилетели.

miconos1

Поспать удалось всего три часа. Встревоженный организм чутко среагировал на заоконные шумы, проснулся и отказался засыпать заново.
Отель маленький. Людей почти нет, из публики, в основном, девушки и престарелые пары. Из развлечений серф, из общепита столовая, из аккомпанимента сильнейший ветер. Магазина нет. Территория небольшая, очень красивая. Делать категорически нечего. Сейчас на пляж, вечером в город.

***

Пляж полон красоток и не очень топлесс, море кристальное, в бич баре выдают бесплатные сэндвичи. Только ветер по прежнему.
В номере «Друзья», Росс утверждает, что он Бэтмэн.

***

Жареный осьминог, микс салат, рыба-меч гриль, узо. Город прекрасный, намерен ехать сюда завтра утром, фотографировать и скупать блага цивилизации. Миконос прекрасен. Гомосеков много, да и фиг с ними, они интеллигентные, улыбаются. Зато вообще (!) нет русских, волшебно тепло и по улице ходит всамделишный пеликан. Как в Сирии, в Латаккии.

girls-and-dogs

Естественно, всё проспал. В город не поехал, ближе к вечеру выберусь. Собираю сладкие куски загара на пляже под виски с колой. Народу сегодня немного, трудолюбивые греки на заводы свои разбрелись. Обнаженных девушек стало немного меньше, качество их тоже уменьшилось, но некоторые вообще теперь без трусов зато.
Только что в метре от меня приземлилась стайка молодых итальянок аж с двумя страшненькими йорками. Бегают вокруг, гавкают. Под мой лежак забегают. Продемонстрировал им Ежевику в телефоне, девочки заметно погрустнели. Их собаки и в подметки нашей не годятся. Не выйдет знакомства, видимо.

***

Обратная дорога всегда начинается с такси. Озадачившись этим вопросом заранее, выгулянные и поужинавшие мусакой мы находимся сейчас в изумленном состоянии. Оказывается, в этой замечательной стране нельзя вызвать такси на пол пятого утра. Самолет в семь утра есть, значит, а такси в него нет. Спят таксисты, почивают.
Боюсь, дорога обратно может быть ничуть не легче, чем дорога сюда.

miconos-3

Два с половиной часа сна, подъем. Импровизированный энергетик — пакетик кофе в колу, сигарета, к бою вроде готов.
Единственный неспящий в это время на Миконосе таксист, к счастью, нашелся и приехал, мигом довез нас галопом по крутому серпантину, подъемы которого сравнимы с Военной грузинской дорогой.
Монетка в море брошена, российская, а не евро. Потому что российскую, даже случайно обнаружив её на дне, любознательный турист, не знакомый с традициями, заберет с собой, будет изучать и, в конце концов, будет хранить среди маленьких домашних сокровищ, а не потратит в ближайшей продовольственной лавке.
Лица людей в аэропорту такие же, как и у нас. Красные и с узенькими глазами. В основном парочки мальчик-девочка. Мущщинок почти нету, отсыпаются, наверное. А, может, это только имидж у этого острова такой — гомосячий.

Отели Миконоса на карте

SMART TRIP РЕКОМЕНДУЕТ