5 стран в мире, где можно попробовать золото на вкус

Еда на вес золота, или где в мире можно поесть и озолотиться
Обычно во время путешествия у многих стоит вопрос: «Как сэкономить?» Некоторые дотошно рассчитывают бюджет на поездку по принципу: «руки моем с мылом, значит чай пьем без сахара». Но, кое-кто все же может позволить себе отправиться в путешествие и не просто с целью хорошо отдохнуть, а исключительно ради того, чтобы попробовать самые что ни на есть настоящие кулинарные изыски из золота. Мы выбрали 5 стран, в которые следует отправиться в гастрономическое путешествие с целью пополнить свой организм драгметаллами.

ОАЭ

чайБыло бы удивительно, если б в стране, где даже у дворника припрятано пара-тройка килограмм золота на «черный день», не предлагали питаться этим драг металлом. Одной из последних новинок в мире арабской кулинарии стал чай, который подают в дубайском кафе Art Cafe Mocca (Madina Mall, Beirut Road, Muhaisnah 4) а также в отеле Al Manzil Hotel. Уникальность чая заключается в том, что заварка, используемая для его приготовления, покрыта слоем 22-каратного золота. Чайные листья для изготовления «золотой заварки» собирают на Цейлоне. Затем их отправляют в Германию для нанесения золотого покрытия. Из Германии заварку везут на ароматизацию натуральными добавками в Марокко, и лишь после этого доставляют в Дубаи, где местная элита и денежные мешки из Европы и США встают в очередь за чашечкой золотого чая. Надо признать, что цена за чашку такого чая пока весьма демократичная – всего $15 (55 AED).золотой фениксЕсли хотите чего-то покрепче и подороже, отправляйтесь в бар The Sky View в гостинице Burj Al Arab. Во-первых, там можно прикупить золотых пирожных к не менее золотому кофе. По статистике, гости отеля съедают золота за кофе с пирожными в год более 5 килограмм. А до недавнего времени в баре можно было выпить один из самых дорогих коктейлей в мире «27.321». Название коктейля является и его ценой в дихрамах (почти $7500), а также в ней зашифрована магия чисел Burj Al Arab — 27 — число этажей и 321 — высота гостиницы в метрах. Коктейль готовили на основе 55-летнего виски Macallan и подавали в бокалах Baccarat покрытых 18-каратным золотом. Но поскольку бокалов было выпущено всего 10 (а они были обязательным условием подачи коктейля), с последним из барного меню исчез и цифровой коктейль.
Неплохим дополнением к чаю может стать кекс The Golden Phoenix стоимостью $1000 из кафе Bloomsbury в торговом центре Dubai Mall. В состав кекса, которым можно скрасить чаепитие, входят: съедобное золото (пластинки + посыпка), итальянский шоколад, органическая клубника и другие изысканные ингредиенты.
P.S.: Готовится кекс долго, поэтому заказывать его нужно за сутки до похода в кафе.

США

expensive sundaeС любовью к золоту с поварами из Дубая могут поспорить разве что их коллеги в Нью-Йорке. Лидером по золотым блюдам считается ресторан Serendipity 3 (225, East 60th Street, между 2-й и 3-й авеню). Ресторан не раз попадал в книгу рекордов Гиннесса за свои золотые изобретения. В его меню можно найти, ставший уже банальным, Golden Opulence Sundae стоимостью в $ 1000. Сандэ «Золотое изобилие», как и любое мороженое, готовят на основе молока по рецепту, привезенному из Таити, добавляя в него семена ванили с Мадагаскара, стружку из самого дорогого шоколада в мире Amedei Porceleana, созданного итальянскими шоколатье в Тоскане из венесуэльских какао-бобов, и шоколада «Chuao» из какой-бобов, собранных на плантациях одноименной деревни в Венесуэле, золотую икру «Grand Passion», а сверху покрывают листами 23-каратного золота и украшают позолоченным сахарным цветком работы шеф-повара Рона бен-Исраэля. Десерт подается в бокале из хрусталя Harcourt вместе с золотой ложкой весом 18 карат на перламутровой раковине.moste expensive dessertИ более изысканный вариант десерта из мороженого для золотых сладкоежек — Frrozen Haute Chocolate от Стивена Брюса и ювелирной компании Euphoria New York в Serendipity 3. Сандэ готовится из 28 редчайших сортов какао-бобов в мире с добавлением 5 грамм 23-каратного золота и украшением из шоколадных трюфелей «La Madeline au Truffle» стоимостью $5000 за килограмм. Говорят, что вкус десерта стоимостью $25 000, как у обычного шоколадного сандэ (наверняка врут), а вот его подача заслуживает отдельного разговора. Frrozen Haute Chocolate подают бокале, декорированным золотым браслетом, который в свою очередь украшен бриллиантами в 18 карат, ковыряться в десерте в поисках золота следует золотой же ложечкой, инкрустированной опять-таки бриллиантами. Правда, пытаться отгрызть кусочек золота от ложки или проглотить бриллиант не следует. После того, как десерт будет съеден, посуду вымоют, аккуратно завернут и отдадут сладкоежке.
P.S.: Чтобы попробовать десерт нужно уведомить персонал ресторана о своем желании не менее, чем за трое суток.
Serendipity-BurgerЕсли сладкого не хочется, а организм срочно требует пару унций золота, закажите в этом же ресторане Le Burger Extravagant из мраморной говядины, белых трюфелей и черной икры и золотой пудры. Удовольствие обойдется в $295. Почему не $300? Мы тоже не знаем.
Все в том же Нью-Йорке, в отеле The Westin New York можно попробовать бублик, покрытый 23-каратным золотом, с желе из ягода годжи, привезенных из Китая и белыми трюфелем из Италии. Невероятную симфонию вкусов сочинил шеф-повар Фрэнк Тужак. А стоимость необычного бублика или, как правильно, бейгла составляет всего каких-то $1000.
baconery_23kbaconИ самый дешевый вариант попробовать в Нью-Йорке золото на вкус: попросить портье в отеле в котором остановились, чтобы тот заказал для вас доставку золотого бекона, стоимостью $49,99 за ломтик. Будьте готовы к тому, что с омлетом он не особо сочетается, так как приготовлен из бекона Cherrywood облитого шоколадом Guittard и, конечно же, 23-каратного золота, но, говорят, с тостами идет на ура.

Турция

турецкие сластиВ Стамбуле, в ресторане отеля Ciragan Palace Kempinski можно попробовать десерт Sultan's Golden Cake стоимостью $1000. На первый взгляд в рецептуре десерта ничего особенного, за что можно отдать штуку баксов: карамель, абрикосы, айва, груши и инжир, вымоченные в ямайском роме, даже ваниль, привезенная специально из Полинезии и мука из французской пшеницы способны увеличить стоимость блюда максимум на $100. Ценность оригинальному турецкому десерту придают черные трюфели и слой 24-каратного золота, которым щедро покрыто пирожное. Для подачи Sultan's Golden Cake посуду используют тоже не абы какую – серебряное блюдо ручной работы. Его, кстати, можно забрать с собой на память.
P.S.: Чтобы попробовать десерт уведомить персонал ресторана о своем желании нужно не менее, чем за трое суток.

Великобритания

карриЧопорные жители Туманного Альбиона не кичатся своим богатством, они его просто едят. Иначе с чего вдруг в меню брассери Bombay, что расположена в лондонском 51 Buckingham Gate Hotel можно обнаружить карри из морепродуктов «Samundari Khazana» стоимостью в 2000 фунтов стерлингов. Шеф-повар Пралад Хедж готовит золотое блюдо индийской кухни, как он сам признается, по рецепту своей мамы (вы еще утверждаете, что Индия одна из самых бедных стран мира? Особенно после того, как узнали, что индийские домохозяйки не только едят на золоте, но и едят его) из шотландских лобстеров, крабов из Девона, белых трюфелей и белужьей икры. И, конечно же, золота, которым обильно присыпают карри перед подачей на стол. Что и говорить, блюдо достойное махараджей.
В Ланкашире 23-каратное золото добавляют в мясной пирог Wagyu. Правда, в ресторане Fence Gate Inn (Wheatley Lane Road, Fence) пирог готовят не просто из говядины, а из 3 кг говядины Кобэ, грибов мацутаке, черных трюфелей и вина Chateau Mouton Rothschild 1982 года. За кусочек такого пирога придется выложить 2000 фунтов стерлингов.
В компании Duerr`s в Манчестере пошли еще дальше – начали делать из золота мармелад. Рецепт прост, как и все гениальное: смешать 23-каратное золото с апельсинами, шампанским XIX века, шотландским виски Dalmore 62 и варить до готовности. Небольшая баночка такого мармелада стоит 6 000 фунтов стерлингов, но если сомневаетесь, что вам понравится цитрусовый вкус золота с легким послевкусием виски, можно потестить на тостах всего за 92 фунта.

Филиппины

сушиМиллионеры со всего света съезжаются в Манилу, чтобы попробовать гастрономические причуды от Ангелито Аранеты-младшего. А фантазия у молодого повара, именующего себя ни много ни мало Karat Chef, бьет золотым фонтаном. Он то создает нигири-суши Del Oriente за $ 2034, которые оборачивает вместо морских водорослей литками 24-каратного золота и украшает их жемчужинами с Палавана и африканскими бриллиантами в 0,2 карата, то готовит новогодние китайские пироги «тика» из сладкого риса покрывая их золотом и инкрустируя бриллиантами, стоимость которых составляет $485 за порцию. В общем, Аранета нашел свою жилу и всячески ее тиражирует в массы. Если во время путешествия на Филиппины захочется попробовать творения Karat Chef, достаточно поручить все заботы менеджеру отеля, в котором остановились – исполнят в лучшем виде и в кратчайший срок. Конечно, если к тому времени, пока соберетесь отдохнуть на Филипинах, у повара не закончатся запасы артезианской воды 70-летней выдержки и 12-летний бальзамический уксус из Италии – необходимые ингредиенты для приготовления самых дорогих в мире суши. Так что стоит поторопиться.