Апулия – одно из лучших мест в Италии для фудистов, гастро-маньяков и просто поклонников вкусной еды и ценителей хороших вин.
Знакомство с итальянским «каблучком» не будет полным без понимания ее уникальной еды и вин. Красота региона заключается не только в старых городах с церквями, неповторимыми песчаными пляжами и рощами оливковых деревьев, но в разнообразии гастрономии и кулинарных традиций. Кухня каждой области в Апулии изменяется в зависимости от сезона, погоды и даже из-за расстояния от моря: в прибрежных районах, например, Галлиполи или Отранто практически невозможно найти мяса. Тут подаются только свежайшие морепродукты. В удаленных от моря местах, как например в Лечче (примерно в 10 километрах от моря), основу питания составляет мясо, овощи и паста.
Мы расскажем вам о тех гастрономических мекках Апулии, которые местные жители считают лучшими из-за фантастических блюд и вин.
Бари
В большинстве маршрутов по Апулии путешествие начинается со столицы региона – Бари. Только здесь можно попробовать настоящую пиццу «Маргарита» на тончайшем тесте — версию неаполитанской «Маргариты», доведенную до совершенства, барийскую фокаччу (focaccia barese) с томатами черри и ароматными травами щедро политую оливковым маслом, но без добавления сыра. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать тьеллу (tièlla) или, по-апулийски, тьеду (tièed) — слоеное блюдо из риса, картошки и мидий, известное далеко за пределами Бари. Название tièlla происходит от латинского tegella (в пер. «черепица»). В наше время, в Италии, так может называться керамическая посуда и еда, приготовленная в печи или духовке. Следует помнить, что в одном регионе Италии под этим названием подразумевают фокаччу с начинкой, а в других так называют блюда с ингредиентами расположенными слоями.
Будучи в столице Апулии, непременно загляните на рыбный рынок, где рыбаки предложат вам интересную закуску из сырых «кучерявых» осьминогов. Только что выловленный осьминог похож на желе, и разделать его невозможно. Поэтому перед продажей рыбаки со всего размаха отбивают моллюска о камни. Если осьминог был куплен «некучерявым», то перед приготовлением его замораживают на несколько часов в морозилке, а затем, нарезают тонкими слоями и подают к столу, слегка сбрызнув оливковым маслом.Но главная гастрономическая достопримечательность Бари расположена в Старом городе, неподалеку от кафедрального собора святого Савина, где на извилистых улочках, барийские хозяйки сушат пасту: оркьетте – «ушки», кавателли – «три пальца» и фузилли – «спирали». Для изготовления пасты не требуется ничего, кроме муки, произведенной из твердых сортов пшеницы и воды, без яиц, и всегда раскатывается рано утром, чтобы как следует просохнуть.
Процесс приготовления – настоящее искусство. Можно потратить немало времени, заворожено, наблюдая за тем, как мастерица ловко лепит «уши», или с невероятной аккуратностью наматывает тесто на спицу, чтобы получились фризулли.
Аппетит после таких гастрономических аттракционов разыгрывается просто зверский. Поэтому, чтобы утолить голод, отправляйтесь в один из лучших ресторанов Giampaolo (18, Via Lombardi), где можно отобедать и поужинать не только барийскими специалитетами, но и узнать что это такое «настоящее обслуживание по-барийски». Официанты в заведении не просто разносят блюда, каждая подача, да что там, один прием заказа – настоящий спектакль, причем это не игра на публику (место далеко не туристическое), это обычная жизнь людей влюбленных в свою работу и еду. ЧИТАТЬ>>>
Трани
На всем итальянском побережье Адриатики распространен обычай есть морепродукты сырыми (от креветок до кальмаров и морского ежа), в этом плане Трани и Бари, в том числе, не стали исключениями. Городок «аморе на море» с всенепременным рынком на набережной покоряет своей размеренной жизнью богемы Апулии. Само собой здесь не составит труда найти ресторан или кафе, в которых можно заказать блюда из морепродуктов купленных через дорогу у рыбаков. В свежести и восхитительном вкусе блюд не приходится сомневаться, остается только пробовать, пробовать и еще раз пробовать, на протяжении всего путешествия, при этом совершенно не опасаясь за фигуру.
Полиньяно-а-Маре
Конечно, без блюд из морепродуктов в городе у моря нельзя обойтись. Но родной город Доменико Модуньо больше известен, как столица мороженого Апулии. Свою славу он получил благодаря небольшому кафе Il Super Mago Del Gelo (Piazza Garibaldi Giuseppe, 22), где с 1935 года подают мороженное во всевозможных видах и формах: от привычного шарика в вафельном рожке до тортов и пирожных, и даже кофе. Рецепт знаменитого кофе «gelati e caffè speciali» был придуман владельцем кафе Марио Кампанелла в 1965 году. Синьор Марио, прислушавшись к советам своих греческих друзей, смешал эспрессо с ликером амаретто и взбитыми сливками, добавил в него цедру лимона, получив идеально сбалансированный вкус горького и сладкого – бодрящий, охлаждающий и ароматный.Не будем скрывать сей факт, что Полиньяно-а-Маре, городок несомненно раскрученный и порой кажется, что туристов здесь гораздо больше, чем местных жителей. Но ему все еще удается сохранить свое очарование и обилие путешественников никоим образом не отражается на качестве работы местных заведений общепита. Те, кто коллекционирует посещение мест, прогремевшие на весь мир и занимающие первые позиции во всевозможных рейтингах, должны обязательно побывать в Grotta Palazzese (Via Narciso, 59). Местные жители говорят об этом ресторане с легкой ухмылкой, но при этом все без исключения считают, что во всей Апулии это одно из лучших романтических мест и, если делать девушке предложение руки и сердца, то лучшего места точно не сыскать.
Галлиполи и Порто-Чезарео
Идеальное направление, если для поклонников свежей рыбы и морепродуктов. Не пропустите знаменитых красных креветок в корочке из морской соли, подаваемых с потрясающим свежим оливковым маслом из Сквинцано. Рынок морепродуктов тоже заслуживает внимания, там вы можете попробовать креветки, морского ежа, омаров и местных устриц. Дополните их бокалом белого вина Verdeca или Malvasia Bianca или знаменитым розовым вином из местного винограда негроамаро.
Лечче
Знаменитые блюда, которые, если попадутся в меню других городов Италии, то будут лишь жалкой копией — паста с нутом (ciceri e tria), пастиччотто (pasticciotto) – десерт с лимонным кремом, и пирожок рустико (rustico) с моцареллой и томатным соусом, которые обычно подают перед обедом. Также в Лечче не забудьте попробовать мороженое на главной площади Сент-Оронцо: можно купить рожок (лучше с фундуком и с фисташками) или spumoni – более твердое мороженое, политое сверху теплым кофе или ликером.
И еще одно фантастическое блюдо, которое нельзя пропустить, focaccia leccese, сделанное из картошки или муки с начинкой из сыра, ветчины, оливок и помидор. Если вы любите сыр, не пропустите качиорикотту, свежую моцареллу fior di latte и сыр пекорино.
Кухня в Лечче в основном основывается на различных видах пасты, овощах и бобовых (знаменитые бобы фава с цикорием), которые отлично сочетаются со знаменитыми местными винами Negroamaro и Primitivo del Salento. О главных местах для гурманов и эстетов можно узнать из путеводителя по Лечче. ЧИТАТЬ>>>
Галатина
В сонный городок неподалеку от Лечче стоит отправиться хотя бы ради того, что именно здесь появилась на свет тайная страсть миллионов путешественников – пастиччотто. Конечно, пирожное из песочного крема за заварным кремом с ненавязчивым вкусом лимона можно отведать и в Лечче. Но проделайте недолгий путь из города барокко в залитую солнцем Галатину, чтобы побывать в знаковом месте пастиччерии Ascalone (Via Vittorio Emanuele 17), где в XVIII веке кондитер Алессандро Аскалоне придумал, как всегда, совершенно случайно из остатков теста и крема, оставшихся после очередной неудачной попытки сотворить нечто невероятное по вкусу для взыскательных графов Саленто, придумал ни много ни мало – национальную гордость. Эта удивительная история о пебеде нд кризисом жанра отражена в названии пирожного: в переводе с итальянского «пастиччо» означает халтуру, недобросовестно исполненную работу. Но стоит признать, что остатки оказались сладки, а халутурка удалась. Чтобы почувствовать всю палитру вкуса, пирожное нужно есть свежеиспеченным, только из печи. Еще одно место, куда стоит заглянуть ради салентийского лакомства – кондитерская Eros (Piazza San Pietro, 9). Во-первых, для сравнения. А, во-вторых, для того, чтобы своими глазами увидеть, как «халтура» появляется на свет. В пастиччерии часто проводят мастер-классы и это одно из самых популярных мест в гастрономических маршрутах.
Саленто
Отранто, а также местность от Кастро до Мария-ди-Леука – еще одно отличное направление для любителей даров моря. Традиционным блюдом здесь является морской окунь, запеченный в соли и есть несколько ресторанов, где вы можете пообедать прямо у моря.Икра морского ежа очень популярна в Порто Бадиско к югу от Отранто. В ресторанах в районе Санта-Марии-ди-Леука обязательно попробуйте пасту тубеттини и острый рыбный суп, приготовленный из томатов ракушек, кальмаров и креветок.
Челье-Мессапика
Местные считают Челье-Мессапика одним из лучших направлений для любителей поесть. Все рестораны здесь просто фантастические. Кухня основывается на пасте, овощах и мясе: от сыра качиокавалло до колбасы, бобов фава и овощей. В Челье обязательно попробуйте знаменитое печенье бискотто чельезе, приготовленное по секретному рецепту из миндаля и ликера. Молодое вино из местного винограда Primitivo di Manduria очень достойное и отличается от Primitivo del Salento. Многие производители все еще делают свои вина из винограда, собранного с лозы возрастом 50-70 лет.
Альберобелло
Сказочный городок Альберобелло, а также Локоротондо, Чистерино и Мартина-Франка идеально подходят любителям мяса. Среди мясных деликатесов этой области не найти стейка, но местные мясные продукты включают фантастическую колбасу zampina с телятиной или свининой, известные рулетики бомбетте, которые жарят в мясных лавках Форнелло в Чистерино. Или знаменитые capocollo di Martina Franca, сертифицированную салями похожую на панчетту, а также найдете gnemmarieddhi, сделанные из печени.
Андрия
Отправляйтесь в Андрию, если любите оливковое масло и буррату. Буррата – нежнейший сливочный сыр, по сути это разновидность моцареллы, наплоенной свежайшими сливками. Это один из вкуснейших специалитетов, который можно попробовать в Апулии. Самые вкусные те, которые готовятся прямо перед вами. Типичное меню в Адрии также включает много пасты, овощей, мяса в сочетании с местным вином: от Nero di Troia до Bombino.
Альтамура
Рай для любителей хлеба, и именно хлеб является основной причиной остановиться в этой маленькой деревушке. Практически каждый житель Альтамуры пекарь от бога или владеет пекарней, некоторые из них весьма древние. Традиционный хлеб тут готовится из муки твердых сортов пшеницы и местной воды. Другой фаворит здесь – фокачча, из-за которой, кстати, Макдональдсу пришлось здесь свернуть свой ресторан джанк-фуда. И, действительно, куда их булочкам с кунжутом до самого идеального хлеба в мире?
Гаргано
Регион Гаргано сильно отличается от других частей Апулии. Эта область знаменита коровами породы Подолика, из молока которых местные жители научились изготовлять чудесный сыр качиокавалло. Этот сыр делают только в Апулии, а лучшим считается именно изготовленный в Гаргано. Чтобы он вызрел, местные фермеры насаживают его на палку, где он болтается, словно скачет на лошади (качиокавалло дословно означает лошадиный сыр). Традиционные блюда этой области стоит сочетать с фантастическими красными винами Aglianico или Nero di Troia.
Матера
Живописная Матера, знаменитая своими пещерами, хоть официально и расположена в Базиликате, но все же, это бывшая территория, принадлежащие Апулии. Древний город, построенный на скалах, часто используются для съемок фильмов (например, «Страсти Христовы» Мела Гибсона). Матера знаменита своим хлебом: фокачча и баранки таралли. Поэтому побывав тут, не упустите возможность попробовать их вместе с чудесным красным вином Aglianico.
Апулия – регион неизбалованный массовым туризмом, а потому весьма привлекательный для великолепного времяпрепровождения, как для любителей расслабленного отдыха на пляже, так и для тех, кто желает посвятить свой отпуск прогулкам по живописным местностям, осмотром сокровищ старины, архитектурного наследия и наслаждению восхитительной гастрономией. ЧИТАТЬ >>>
Совет: Если вы желаете организовать индивидуальное путешествие, узнать все секреты апулийской гастрономии или устроить для себя и друзей не банальный отдых на пляже, а увлекательный гастротур, напишите экспертам SmartTrip. Они возьмут организацию вашего путешествия, а вам останется только наслаждаться.
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ТУР В АПУЛИЮ >>>
СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА РАЗНЫХ САЙТАХ — ЭКОНОМИЯ ДО 50%
Редакция SmartTrip.ru благодарит туроператора