Правила столового этикета в разных странах, которые могут вас удивить

Как обрести друзей в чужой стране во время завтрака и не заставить себя ненавидеть на ужине
Вы начинаете есть вилкой, лежащей на столе перед вами и вдруг замечаете на себе пристальные взгляды… Удивлены столь пристальным вниманием со стороны окружающих? Возможно, дело даже не бриллиантах, в которых вы вышли на завтрак в ресторане отеля, и даже не коротких шортах и шлепках, решив, что это лучший наряд для  ужина. Особенности поведения за столом уже давно являются такой же уникальной частью культуры, как и блюда, которые вы едите — поэтому в них может быть не так-то просто разобраться. Прежде чем отправиться в путешествие выучите правила столового этикета, это не только поможет вам не выглядеть невеждой, но заставит вылезти из той «раковины», в которую зачастую помещают себя туристы, оказываясь в незнакомой стране.
Вы ведь хорошо воспитаны, не так ли? Находясь за столом вы, по крайней мере, стараетесь не ставить локти на стол и говорите соседу «будьте любезны, передайте, пожалуйста, соль», верно? Однако когда вы находитесь в другой стране, все может быть немного сложнее. Показательный пример: положив палочки для еды определенным образом, вы можете напомнить своему японскому сотрапезнику о похоронах бабушки. Знание правил этикета не просто может уберечь вас от неловких ситуаций, оно поможет вам завести новых друзей. Это будет настоящим свидетельством вашей открытости и признания того факта, что люди вокруг вас... могут видеть мир немного не так, как видите его вы. Ниже представлены несколько важных, пусть и удивительных на первый взгляд, правил, которые следует запомнить.

[box color="white" icon="accept"]

В ИТАЛИИ НЕ ПРОСИТЕ ПАРМЕЗАН К ПАСТЕ ИЛИ ПИЦЦЕ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРЕДЛАГАЮТ СПЕЦИАЛЬНО

[/box] пастаМногие пасты в Италии не подразумевают употребление вместе с пармезаном: в Риме, например, традиционный сыр это пекорино, именно его, а не пармезан, подают к множеству традиционных паст, например «bucatini all'amatriciana». А посыпать пиццу пармезаном, это все равно что полить желе отличный шоколадный мусс. Золотое правило: если вам что-то не предлагают специально, не просите это подать.

[box color="white" icon="accept"]

В ТАИЛАНДЕ НЕ КЛАДИТЕ ПИЩУ В РОТ ВИЛКОЙ

[/box] тайЕсли едите блюдо с рисом, используйте вилку только для того, чтобы накладывать с её помощью еду на ложку. Есть несколько исключений: некоторые блюда северного и северо-восточного Таиланда обычно едят руками — вы легко сможете их определить, если рис в блюде будет вязким и липким. Кроме того, отдельные блюда, не являющиеся составной частью блюда с рисом, можно есть вилкой. Самая ужасная вещь, которую вы можете сделать, когда едите традиционное блюдо с рисом — это использовать палочки. Это неудобно в лучшем случае и некультурно в худшем.

[box color="white" icon="accept"]

БУДУЧИ В ЯПОНИИ, НИКОГДА НЕ ВТЫКАЙТЕ ПАЛОЧКИ В РИС

[/box] рисВ перерывах между принятием пищи, кладите палочки сложенными вместе прямо перед собой, параллельно краю стола, и никак иначе. Если на столе есть подставка для палочек, используйте её. Втыкать палочки в рис, это даже хуже, чем просто неправильно их положить, поскольку в Японии, во время похоронной церемонии, перед гробом умершего ставиться чашка с рисом… в которую воткнуты его палочки.

[box color="white" icon="accept"]

НАХОДЯСЬ НА СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ, В ИНДИИ И В НЕКОТОРЫХ ЧАСТЯХ АФРИКИ, НЕ ЕШЬТЕ ЛЕВОЙ РУКОЙ

[/box] индия едаВ Южной Индии при еде не следует даже дотрагиваться до тарелки левой рукой. Это связано с тем, что левая рука ассоциируется с, хм, справлением нужды, поэтому она считается «грязной». На самом деле, левой рукой не стоит даже показывать или передавать важные документы. Вы левша? Тогда вы можете использовать левую руку, но при этом «забудьте» про правую.

[box color="white" icon="accept"]

В МЕКСИКЕ НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ТАКО С ПОМОЩЬЮ НОЖА И ВИЛКИ

[/box]

мексика едаБеспокоитесь о том, что размажете все эти бобы и соус по лицу? Не стоит. Мексиканцы полагают, что есть тако с помощью ножа и вилки это глупо, и даже хуже — так вы будете выглядеть снобом, как если бы, например, ели бутерброд с «докторской» с помощью столового серебра. Так что будьте тактичны: ешьте руками.

[box color="white" icon="accept"]

В ИТАЛИИ ПЕЙТЕ КАПУЧИНО ТОЛЬКО ДО ПОЛУДНЯ

[/box] капуччиноНекоторые итальянцы говорят, что поздний капучино расстраивает желудок, другие, что это замена пище (на завтрак здесь обычно выпивают или просто капучино или капучино с круассаном). В любом случае, в кафе вы не увидите ни одного итальянца, заказывающего капучино в три часа дня, особенно после хорошего обеда. Делая так, на вас сразу навесят ярлык «турист». Если вы все же хотите заказать кофе, тогда эспрессо — то, что вам надо.

[box color="white" icon="accept"]

БУДУЧИ ЗА СТОЛОМ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ВСЕГДА ПЕРЕДАВАЙТЕ БУТЫЛКУ С ПОРТВЕЙНОМ СОСЕДУ, НАХОДЯЩЕМУСЯ ПО ЛЕВУЮ РУКУ — И ПОМНИТЕ О ЕПИСКОПЕ НОРИДЖА

[/box] портвейнПричина того, почему бутылку обязательно нужно передавать налево, неясна; некоторые говорят, что у этой традиции морские корни (если вы смотрите вперед, по ходу судна, то борт, которым судно причаливает к берегу будет слева). В любом случае, если вы передадите графин не в ту сторону, это будет расценено как крайне неуместный поступок. Так, как будто вы не передали его вообще. Если находитесь за столом и графин «застрял» рядом с кем-то, спросите этого человека, знаком ли он с епископом Нориджа. Знающие люди сразу поймут, что должны передать графин соседу. Если же вдруг он по непросвещенности ответит, что с этим епископом незнаком, ему сообщают следующее: «Епископ был отличный парень, но всегда забывал передавать портвейн соседу».Такова национальная британская традиция.

[box color="white" icon="accept"]

ВО ФРАНЦИИ НЕ ЕШЬТЕ ХЛЕБ КАК ЗАКУСКУ ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ БЛЮД

[/box] франция едаЕшьте его вместе с основными блюдами, или, особенно если накрыт сырный стол, после подачи блюд. Тем не менее, одна вещь, которая расценивается как бескультурное поведение практически везде — если вы будете класть хлеб на стол, а не на тарелку — во Франции считается абсолютно приемлемым и даже предпочтительным поведением.

[box color="white" icon="accept"]

НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЙТЕ РЫБУ В КИТАЕ

[/box]китай едаНесмотря на то, что вы могли бы перевернуть рыбу целиком, после того, как покончили с одной стороной, не делайте этого, по крайней мере, если вы сидите за столом в Китае, особенно в южных областях и в Гонконге. Все потому, что по-китайски фраза «переворачивать рыбу» — «дао ю», звучит так же, как слово «неудача». В дополнение к этому, переворачивать рыбу это все равно, что говорить, что лодка рыбака опрокинется. Очень суеверные люди вообще не трогают нижнюю часть, тогда как те, кто не так суеверен, просто отделят кости, чтобы добраться до нижней части.

[box color="white" icon="accept"]

В ЧИЛИ НЕ ЕШЬТЕ НИЧЕГО РУКАМИ, ДАЖЕ КАРТОШКУ ФРИ

[/box] чили едаПравила поведения здесь немного более строгие, чем в других южноамериканских странах. Так что, даже если с вашей точки зрения более практично будет есть картошку фри руками, не делайте этого. Здесь любят отождествлять свою культуру с европейской, поэтому пищу едят только с помощью ножа и вилки.

[box color="white" icon="accept"]

ЕСЛИ В КОРЕЕ СТАРШИЙ ПО ВОЗРАСТУ ПРЕДЛОЖИТ НАЛИТЬ НАПИТОК, ПОДНИМАЙТЕ СВОЙ СТАКАН ДВУМЯ РУКАМИ

[/box] корея этикетТаким образом вы показываете свое уважение к старшим, что очень характерно для корейской культуры. После того, как вы двумя руками примете напиток, вы должны отвернуться и сделать короткий глоток. По аналогии, не начинайте есть, пока не начнет самый старший за столом (и не покидайте стола, пока этого не сделает он).

[box color="white" icon="accept"]

ЕСЛИ ВАМ СЛУЧИТСЯ ПИТЬ КОФЕ С БЕДУИНАМИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ, ПОТРЯСИТЕ ЧАШКОЙ, ЕСЛИ НАПИЛИСЬ

[/box] кофе с бедуинамиОбычно любой из бедуинов, или тех, кто к ним так или иначе относится, будет подливать вам кофе до тех пор, пока вы не потрясете своей чашкой (наклонив её два-три раза в разные стороны) когда будете возвращать её обратно.

[box color="white" icon="accept"]

БУДУЧИ В БРАЗИЛИИ ОСМОТРИТЕЛЬНО ОБРАЩАЙТЕСЬ С ФИШКАМИ

[/box] бразильские фишкиВ «шураскарии», как в Бразилии называются стейк-хаусы (рестораны, специализирующиеся на мясных блюдах), официанты обходят столики с разнообразными блюдами из мяса, а посетители для заказа используют специальные фишки. Если к вам подходит официант с приглянувшимся блюдом, переверните лежащую на столе фишку зеленой стороной вверх. Если не хотите больше ничего заказывать, переверните её вверх красной стороной . Поскольку мясо здесь могут подавать бесконечно, важен некоторый расчет, потому что если оставить фишку зеленой стороной вверх, вам могут наложить намного больше еды, чем вы вообще сможете съесть.