Довольно тяжело разобраться, за что стоит давать чаевые в разных странах, и треть путешественников понятия не имеют, как отблагодарить обслуживающий персонал. Чтобы избежать неловких ситуаций, стоит узнать это еще до путешествия.
Мало кто задумывается, что чаевые, оставленные во время путешествия в кафе, горничной отеля или таксисту, могут составить весомую статью расходов в бюджете путешествия. Конечно, качественные услуги в США немыслимы без чаевых, а, например, в Японии, если отставить пару монет на столе, официант вас догонит и скажет, что забыли сдачу.
Мы поможем вам сориентироваться в мире чаевых и расскажем, как не прослыть скупердяем и сохранить свои финансы.
Чаевые запрещены...
В Сингапуре согласно постановлению правительства, чаевые запрещены. Власти призывают туристов не платить 10% за обслуживание, которые включают в счет многие отели. Единственным исключением из этого правила являются носильщики, которым обычно платят пару долларов за сумки.
Чаевые не традиционны для Таиланда. В некоторых местах их ждут, в других нет. Чаще всего, заведения, работающие по западному образцу с белыми скатертями и столовым серебром, предполагают вознаграждение для персонала, во всех остальных местах общепита оставлять вознаграждение не нужно ни под каким предлогом. Такси в Бангкоке оборудованы счетчиками, поэтому вы можете заплатить точно по показаниями. Но обычно сумму округляют до ближайших пяти батов.
Турагенты в большинстве своем считают, что чаевые не обязательны в отелях, работающих по программе «все включено», кроме обедов в ресторане a la cart.
Нигде в Китае не нужно оставлять чаевые. Иностранцев здесь обычно считают богачами, поэтому сразу устанавливают завышенные цены. В некоторых отелях и ресторанах можно отблагодарить персонал деньгами, но такое практикуется лишь в крупных заведениях, оставлять чаевые стоит лишь молодым служащим. Смотрите по ситуации. В дорогих отелях можете дать консьержу или носильщику $10 за единицу багажа, но чаевых от вас ожидать не будут. В Гонконге часто в счет добавляется 10% — 15% за обслуживание. Таксисты в Китае не ожидают чаевых.
В Австралии, еще лет пять назад чаевые были неприняты. Сейчас вознаграждение за хороший сервис оставляют гораздо чаще, но их размер остается полностью на усмотрение клиента. Как и в Новой Зеландии, где местная культура обслуживания не предполагает дополнительных платежей, кроме случаев оказания дополнительных услуг, а персонал ресторанов и отелей получают хорошее жалование.
Не обязательно оставлять чаевые...
Во Франции, поскольку они уже включены в счет по закону. Но хорошие клиенты также округляют сумму в счете в большую сторону, оставляя сдачу персоналу. В отеле можно дать 1€ за сумку носильщику и 1.50€ в день горничной. Чаевые в барах не являются обязательными, поэтому судите сами, насколько хорошо вас обслуживали. И только французские таксисты будут ждать вознаграждение в размере 10% от счета поездки.
В ресторанах и барах Испании обслуживание, как и во Франции, включено в счет. Если в баре вас обслуживают за столиком, принято оставлять небольшие чаевые, как и носильщикам и горничным в отеле. Но вознаграждение всегда остается на ваше усмотрение.
В Италии чаевые не требуются в ресторанах, где нужно будет оплатить «pane e coperto» («услуга накрытия на стол» — сумма сверх счета за пользование столовыми приборами и ужин за столом с белыми скатертями, обязательно указывается в меню отдельным пунктом). Если хотите сэкономить на copreto, делайте заказ у бара. Однако если вы остались очень довольны сервисом, положите еще немного сверху.
Общепринятых правил касательно чаевых для водителя экскурсионного автобуса нет. Но по своему усмотрению можете оставить ему около 500 рублей в валюте страны, по которой путешествуете.
В Дании, Австрии и Бельгии чаевые не являются общепринятой практикой, так как заработная плата здесь довольно высокая, а обслуживание уже включено в счет. Однако в ресторанах вы можете оставить 5-10% (в зависимости от того, насколько качественным был сервис), отдав деньги непосредственно официанту. Если же обслуживание не включено в счет, стоит заплатить 15% общей суммы. Таксистам обычно дают 10%, носильщикам – 50с за единицу багажа, столько же положено горничным в день. Эти чаевые не обязательны, но оставляя их, можете рассчитывать на более качественное обслуживание. И помните, что говоря «danke» в Австрии при оплате счета, вы говорите «Оставьте сдачу».
В Нидерландах никто не ожидает от вас чаевых. Однако достаточно часто в ресторанах сумму счета округляют в большую сторону. Достаточно часто 10%-ая плата за обслуживание уже включена в счет, если нет, вы можете сами оставить эту сумму. В отелях чаевые остаются на ваше усмотрение, но чаще всего от вас ожидают 5% от суммы либо предложения оставить себе сдачу. Таксистам не часто дают чаевые, но можете оставить 1-2€.
Чаевые обязательны...
В США, в этой мировой столице чаевых, отсутствие дополнительной платы за услуги может быть воспринято как оскорбление. В ресторанах обычно рассчитывают на 15-20% от суммы счета, что компенсирует небольшую зарплату персонала. Это относится ко всей сфере обслуживания, поэтому чаевые принято оставлять любому, кто вам помог: от носильщика, до бармена.
Во время круиза чаевые обязательны. Большинство туристических брошюр содержат рекомендации о размере чаевых, которые достаточно сильно различаются. Запланируйте сумму на «чай» в евро или долларах равную приблизительно 5000 рублям на человека за двухнедельное плавание. Большинство круизных компаний добавляет 15% к каждому счету в баре и 10% к общей сумме счета в ресторане корабля.
Чаевые очень распространены в Венгрии. В ресторанах они обычно составляют 8-15% от суммы счета. В отелях все очень просто: чаевых от вас ждут практически все, кто оказывает вам услуги. Таксистам обычно оставляют 10% от суммы.
Лучше «дать на чай»...
На Шри-Ланке за обслуживание обычно ожидается 10%-е вознаграждение. Отели чаще всего включают чаевые в счет, но если видите, что это не так, оставьте консьержу, бармену и горничным по 100LKR (приблизительно 30 российских рублей), а носильщику — 50LKR. Таксистам принято давать 10% или до 100LKR за небольшую поездку. Парковщики и работники туалетов обычно получают 50-100 LKR.
В туристических центрах Чехии, например, в Праге, где от иностранцев чаще всего ожидается вознаграждение в размере 10%. С развитием местной экономики изменилась и практика оплаты в ресторанах. Обслуживание здесь отличается от привычного многим европейцам, поэтому не судите персонал по улыбчивости, оцените лучше скорость, качество и стоимость обслуживания в ресторане. Непринято платить чаевые кредитной картой, так же обычно не оставляют чаевых таксистам. Однако если вам оказали дополнительные услуги, смело можете отблагодарить водителя. Обслуживающему персоналу в отеле обычно платят 1- 3€ . В оживленных туристических регионах Португалии, как Лиссабон или Алгавре, принято оставлять чаевые в ресторанах — примерно 5% от счета, носильщику вручают 2€, а таксисты обычно рассчитывают на 5-10% от общей суммы поездки.
Особенности поведения за столом давно являются такой же уникальной частью культуры, как и блюда, которые вы едите — поэтому в них не так-то просто разобраться. Прежде чем отправиться в путешествие выучите правила столового этикета, это не только поможет вам не выглядеть невеждой, но заставит вылезти из той «раковины», в которую зачастую помещают себя туристы, оказываясь в незнакомой стране. ЧИТАТЬ >>>
Если желаете получить фантастическое обслуживание в отеле Аргентины, то оставьте горничной несколько песо в день. Отели обычно включаю в счет 10%, однако это не относится к носильщикам, которым дают 50 песо за доставку багажа в номер. Также принято оставлять 10% в ресторане. Таксистам обычно не принято давать чаевые, но почти все оставляют несколько монеток сдачи.
На Кипре принято оставлять 10-15% чаевых от суммы счета в ресторанах, плюс небольшие вознаграждения носильщикам и горничным в отелях. Таксистам платить чаевые не принято, а вот гардеробщики и работники туалетов рассчитывают на 1€.
Персонал ресторанов в Греции ожидает от вас чаевых в размере 5-10%. Носильщику принято платить 1€ за сумку. Зато таксисты обычно не ждут чаевых.
В Ирландии чаевые не столь распространены, однако в ресторанах и отелях, где обслуживание не включено в счет, от вас ждут 12-15% чаевых. За хорошее обслуживание достаточно заплатить 10% таксистам, носильщикам и персоналу отеля. Подобная ситуация с чаевыми обстоит и в Германии, где обслуживание обычно не включается в счет, поэтому от вас будут ждать 10-15% чаевых. В отелях горничным и носильщикам дают 2-3€. Таксисты рассчитывают на 10%-е вознаграждение. Большинство ресторанов, отелей и магазинов принимают чаевые только наличными.
Большая часть обслуживающего персонала в Канаде ожидает от вас чаевых в размере 10-20%, в зависимости от того, английская это или французская часть страны. Качество сервиса тоже играет роль: если вы недовольны обслуживанием, оставьте всего несколько монет, это послужит сигналом. Обычный размер чаевых в ресторанах – 15%, носильщикам и чистильщикам принято оставлять 1- 3$ в день. Положите эти деньги на кровать или прикроватный столик. Таксисты ожидают чаевых в размере 10%.
На Мальте в ресторанах приняты чаевые в размере 10-15%. В отеле вы можете заплатить 2-3€ горничной и 1€ носильщикам и другому персоналу. Таксисты рассчитывают на 1€ сверх суммы поездки, а всем остальным будет достаточно 50c.
В Румынии большинство ресторанов уже включает в счет 5-10% на обслуживание. Если нет, оставьте чаевые в этом размере. В отелях принято включать надбавку 5%, но если ее нет, дайте горничной и носильщику 10 -15 лей (примерно 100 – 150 рублей). В такси округлите сумму счета в большую сторону, а парковщики и работники туалетов обычно ожидают получить 2-3 лей.
Желаете сойти за «местного»? Тогда вам необходимы знания правил поведения, законов и традиций принятых в обществе в других странах. Возможно, они помогут вам избежать культурного недопонимания во время поездок за границу и сберегут ваш бюджет. ЧИТАТЬ >>>